スパイシーなトマトカレーピラフ | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^-^)

歯が大分良いです。歯は健康に限りますな!
歯が痛いとご飯ものの歯を気遣った料理しかしたくないし、このブログもタイトルを『ごはんで行こう!』に変更せざるを得なくなっちゃうし。

嫌だよー、そんなタイトルださいよー!それじゃただの米好きの大食漢のブログだよー!
でも今日は残念ながらごはんで行ってます・・・。

それでは皆さん、ごはんで行きましょう!
・・・ださっ!!


--------------------------------------------------------------

スパイシーなトマトカレーピラフ

材料(2人分)

・冷凍プチトマト  200g
・玉ねぎ      1/2個
・ご飯        茶碗2杯分

・オリーブオイル  小さじ2
・にんにく      1かけ
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ1
★ウスターソース  小さじ1
★カレー粉      小さじ1
★黒こしょう      適宜
・パセリ        お好み


$mukoaiの野菜でレシピ-スパイシーなトマトカレーピラフ


作り方は、

①冷凍プチトマトは水に浸して皮をむく。

②玉ねぎは粗みじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

③フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。
 香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
 
④玉ねぎが透明になったら①を入れ、一旦フタをしてフライパンの温度を上げる。

⑤フタを取り、プチトマトをつぶしながら炒める。
 ★の調味料を入れて全体になじませる。
 
⑥ごはんを入れ、炒め合わせる。

⑦器に盛り付け、お好みでパセリをふったら完成!


です。

--------------------------------------------------------------

ピラフと言っても作り方邪道だし、カレー味!って言うんでもないけどお洒落な炒めごはんトマト味です!

またまた冷凍プチトマトを使ってます。皮むき楽だし、勝手に柔らかくなってくれてるし、他の食材との馴染みも良いし、なんていいやつ!!

味は薄めですがトマト感100%でこざっぱりしてます。うん、女子向けかな?

ごはんものが続いてしまいましたが、ヤッパ日本人オコメスキネ!ってことで・・・。
また明日(笑)。


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ