柚子香る なすとみょうがの混ぜごはん | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^_^)

歯の調子が悪いのは台風のせいだったのか?台風20号、やってくる。

またかよー。もういいよー。被害出るのやだよー。歯が痛くなるよー。
持病がある人は台風とか、気圧の変化に敏感ですよね。私はこれのせいなのか?

でも前回の台風の時は何ともなかったぞ・・・。
(たぶん違う・・・)

あまり固いものが食べられないので、今日はご飯ものです・・・。
どーん!


--------------------------------------------------------------

柚子香る なすとみょうがの混ぜごはん

材料(2~3人分)

・なす     2本
・みょうが   2個
・温かいご飯  茶碗2杯分

・白いりごま  大さじ1と1/2
・塩昆布    大さじ2
・柚子胡椒   小さじ1弱


$mukoaiの野菜でレシピ-柚子香る なすとみょうがの混ぜごはん


作り方は、

①なすとみょうがは細切りにする。

② ①をボウルに入れ、塩少々(分量外)で塩もみする。水分が出たらぎゅっと絞る。

③温かいご飯に塩昆布を混ぜる。次に②と柚子胡椒・白ごまを混ぜて完成!


です。

--------------------------------------------------------------

秋なすと秋みょうがの香りごはんです。混ぜごはんといっても味付けは主に塩昆布と柚子胡椒の塩分だけです。
どっちかって言うと香りを楽しもうごはん。
だから、さんまとかと一緒に食べたい・・・。このブログの趣旨と違うのでこっそり告白・・・。

「秋茄子は嫁に食わすな」って、2通りのとり方があるけどどっちなんでしょう。
私だったら、

「秋茄子は食うなって言われたから、冷凍して冬になってから食ってやったぜ~。ワ~イルドだろぅ?」
又は、
秋になるちょっと前に食べて、「フライングゲット。」

どっちも旬じゃなーい!!

え?これで終わり?
終わりです。


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ