たっぷりニラチヂミ | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(´∀`)

台風18号すごかったっす・・・。っていうか日本どうなっちゃってるんですかね・・・?
荒れすぎでしょう。地震に竜巻に川の氾濫。そんなに色々あちこちで起きたら混乱します。

いつどこで何が起きるか分からないから、何が起きても大丈夫なようにとかしてないから心配です。
災害セットとか、用意してないから心配。家具も固定とかしてないな・・・。避難経路も知らないな・・・。

・・・おーーい!、全くダメじゃないかーい、自分ーーー!!

ちゃんとしなきゃ!でも呑気に料理。今日はこちら・・・!


--------------------------------------------------------------

たっぷりニラチヂミ

材料(2人分)

・ニラ        1輪
☆薄力粉     100g
☆地粉(中力粉) 20g
☆水        150g
☆しょうゆ     大さじ2
☆みりん      大さじ1

★しょうゆ     小さじ1
★酢        小さじ1
★チリパウダー  適宜
★ごま油      小さじ1/2

・ごま油(焼く用) 小さじ2


$mukoaiの野菜でレシピ-たっぷりニラチヂミ


作り方は、

①ニラは3~4cmの長さに切っておく。

②★の調味料は混ぜ合わせてタレを作る。

③☆の粉類から先にボウルでかき混ぜて、その他の材料も加えてよく混ぜ、①のニラも加え混ぜ合わせる。

④フライパンにごま油を熱し、③の半量を流し込みフライ返しで押し付けながら両面こんがりするまで焼き、もう半量も同様に焼く。
 (ごま油は足りなかったら足す)以上で完成!


です。

--------------------------------------------------------------

ニラが一気に採れてしまったのでニラ大量消費レシピ・・・。中力粉も混ぜてもっちりとなっております。
・・・なんか文面おかしい気がしますが、シンプルなニラチヂミ。
タレはごま油の風味かつ、酸味ありのさっぱり味。やっぱチヂミおいしいな・・・。

ごま油は多めにひいて焼くのがポイント。焼いてる途中に回しかけるとカリッとするとか言いますが、その辺はお好みで!
このブログ、韓国テイストが多いのはご愛嬌!


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ