ムックの屋上菜園ベジブログ -3ページ目

雨なし週明けの雨降り

こんにちは、ムックです。

お久しぶりですよね。。。

現場が立て込んでおりまして。。。(いつもの言い訳あせる

自分の菜園の世話すらままならないです。。。

いつもなら、毎日1時間かかって水やりしてるのに

それすらできてません。。。。イカンイカン


週末、都内では雨が降らなかったみたいですね。

(私の地元ではがっつり降ったんですけど)


ドキドキしながら菜園に行ってみたら。。。。

骸骨骸骨骸骨骸骨骸骨骸骨骸骨

とてもブログにアップできないしおれっぷり。。。

ちょうど雨が降ってきたので

回復に期待しましょう。。。


それでも、土厚25cmの1号菜園は元気でしたよ♪

やっぱり土が多ければ保水性も高いんですね。


建設部のM川さんが植えてくれた

トウモロコシの雌花が!!
ムックの屋上菜園ベジブログ

種まきが遅くなったので実がつかないかも。。と心配していましたが

なんとか収穫できそうです♪



そして、こちらは絶好調、エダマメ

ムックの屋上菜園ベジブログ

週末には収穫できそうですねw


そして、私が種まきしたエンツァイ(空芯菜)

すくすく育ってます♪

ムックの屋上菜園ベジブログ

耐暑性に優れた野菜みたいなので

屋上菜園にはもってこいですね♪

草丈30cmくらいになったら株元の5~6節残して収穫するので

あと。。。10cmくらいです♪

炒め物にすると、美味しいんですよねwwww



雨が降ってきたので退散しようとしたら

狂い咲きのフジが目に止まりました。
ムックの屋上菜園ベジブログ

優雅な花序に癒されますw


さて、今日もがんばるぞー!




米ナス収穫♪

こんにちは、ムックです。

梅雨明けしたとたん、なんだか涼しい日が続きましたね。

過ごしやすいのは嬉しいですが

夏野菜にはちょっと寒すぎるなーと思うのは

菜園管理人の性ですねw


菜園はすっかり夏色です。


トウモロコシも実ってきましたよ♪
ムックの屋上菜園ベジブログ



いつのまにかゴーヤも!

ムックの屋上菜園ベジブログ

まだちっちゃいので水曜日くらいに収穫できそうです♪




そして。。。
米ナス!できました!
ムックの屋上菜園ベジブログ

大きいですね~ww

ちょっと鳥につつかれてますが

問題なく食べられそうです♪



この日は4個収穫しました音譜
ムックの屋上菜園ベジブログ



米ナスをどう食べようか迷ったのですが

せっかくのフォルムも楽しみたいので

皮の部分を器にしてベーコン・タマネギ・シメジと一緒に

グラタンにしてみました小ナス
ムックの屋上菜園ベジブログ

ホワイトソースではなく、ケチャップとマヨネーズを同量混ぜたものに

具を絡めて上にチーズを乗っけてオーブンへ投入!

という、かなり手抜きレシピですが

美味しく頂きましたよ♪


ちなみに。。。

ナスはほとんどが水分からできていますが

食物繊維

カルシウム

カリウム

などをバランスよく含んでいます。

よって、体の働きを整える作用があるんですよー。

しかも、皮の部分の紫色はワインでも有名な

ポリフェノール

をたくさん含んでいます!

アンチエイジングも期待できるわけですねw


(たまには野菜ソムリエらしいことも。。。w)


夏野菜は夏バテ防止に効果があるものが多くあります。

賢く摂って夏を乗り切りましょう♪





米ナスの追肥とブラックベリー

こんにちは、ムックです。

ご無沙汰しておりました。。。

ほとんど社外に出ておりまして。。。(イイワケ)


遅くなってしまったのですが

先週の作業と収穫のご報告を。。。


まずは米ナス

前回のブログで書いたとおり

追肥を行いました。

ムックの屋上菜園ベジブログ

株元に堆肥をふた握り。

これで元気になるかな???


そしてブラックベリーは毎日わんさか収穫できるようになりました音譜

ムックの屋上菜園ベジブログ



で、収穫してて思ったんですけど

ブラックベリーの収穫時期と食べごろの見分け方を

なんとなーく発見しました。


①真っ黒で実がぷっくりしていること

②指で軽く触るとヘタから外れること

③実のヘタがついていた部分が白いこと


どうやらこの3つは合っているようです。

特に③。

この部分が紫色の場合は熟しすぎで

注意してみると中に虫が入ってることがあります!

気をつけましょうね。。。


さて、話しは戻って。

この日は75個の収穫でした音譜

ムックの屋上菜園ベジブログ


どうしても作ってみたいものがあったので

自宅に持って帰らせてもらいました。


で、作ったのがコチラ。

ブラックベリーヨーグルトゼリーですw

ムックの屋上菜園ベジブログ

ブラックベリーを適当に潰して

ヨーグルトとゼラチンを加えて固めただけですw

(もうちょっと美味しそうに撮ればよかった。。。。)


お皿に盛りつけるときに実のままのブラックベリーも

一緒に入れてみました。


私は爽やかでいいなと思ったのですが

甘さが全くないとの意見も。。。

元々ブラックベリーは甘酸っぱいので

ジャムにしてからゼリーにしてもいいかもですね♪


もっと美味しくする工夫が必要そうでしたが

採れたての美味しさでカバーwってことにしましょうwwww