米ナス収穫♪
こんにちは、ムックです。
梅雨明けしたとたん、なんだか涼しい日が続きましたね。
過ごしやすいのは嬉しいですが
夏野菜にはちょっと寒すぎるなーと思うのは
菜園管理人の性ですねw
菜園はすっかり夏色です。
いつのまにかゴーヤも!
まだちっちゃいので水曜日くらいに収穫できそうです♪
大きいですね~ww
ちょっと鳥につつかれてますが
問題なく食べられそうです♪
米ナスをどう食べようか迷ったのですが
せっかくのフォルムも楽しみたいので
皮の部分を器にしてベーコン・タマネギ・シメジと一緒に
ホワイトソースではなく、ケチャップとマヨネーズを同量混ぜたものに
具を絡めて上にチーズを乗っけてオーブンへ投入!
という、かなり手抜きレシピですが
美味しく頂きましたよ♪
ちなみに。。。
ナスはほとんどが水分からできていますが
食物繊維
カルシウム
鉄
カリウム
などをバランスよく含んでいます。
よって、体の働きを整える作用があるんですよー。
しかも、皮の部分の紫色はワインでも有名な
ポリフェノール
をたくさん含んでいます!
アンチエイジングも期待できるわけですねw
(たまには野菜ソムリエらしいことも。。。w)
夏野菜は夏バテ防止に効果があるものが多くあります。
賢く摂って夏を乗り切りましょう♪