米ナスの追肥とブラックベリー
こんにちは、ムックです。
ご無沙汰しておりました。。。
ほとんど社外に出ておりまして。。。(イイワケ)
遅くなってしまったのですが
先週の作業と収穫のご報告を。。。
まずは米ナス。
前回のブログで書いたとおり
追肥を行いました。
株元に堆肥をふた握り。
これで元気になるかな???
そしてブラックベリーは毎日わんさか収穫できるようになりました
で、収穫してて思ったんですけど
ブラックベリーの収穫時期と食べごろの見分け方を
なんとなーく発見しました。
①真っ黒で実がぷっくりしていること
②指で軽く触るとヘタから外れること
③実のヘタがついていた部分が白いこと
どうやらこの3つは合っているようです。
特に③。
この部分が紫色の場合は熟しすぎで
注意してみると中に虫が入ってることがあります!
気をつけましょうね。。。
さて、話しは戻って。
この日は75個の収穫でした
どうしても作ってみたいものがあったので
自宅に持って帰らせてもらいました。
で、作ったのがコチラ。
ブラックベリーヨーグルトゼリーですw
ブラックベリーを適当に潰して
ヨーグルトとゼラチンを加えて固めただけですw
(もうちょっと美味しそうに撮ればよかった。。。。)
お皿に盛りつけるときに実のままのブラックベリーも
一緒に入れてみました。
私は爽やかでいいなと思ったのですが
甘さが全くないとの意見も。。。
元々ブラックベリーは甘酸っぱいので
ジャムにしてからゼリーにしてもいいかもですね♪
もっと美味しくする工夫が必要そうでしたが
採れたての美味しさでカバーwってことにしましょうwwww