今回はフィラデルフィアです。(15台目)
大体どこのスーパーでも売ってるよね?
数年よつ葉しか使ってなかったから
久しぶりのフィラデルフィア。
まずはクリームチーズそのまま食べてみました。
お!!
これは濃い!
よつ葉やkiriはクリームチーズそのものの食べ比べでは
そこまで大きな差には感じなくて
どちらもクリーミーだし、ミルキーだし
程よい塩気でおいしい。
だったんですが、フィラデルフィアは
チーズ感が強い。
塩気も強い感じがします。
そしてちょっと固めかな?
前回のよつ葉、kiriと同じ分量で
同様に生地作り、温度焼き時間も同じ。
生地はkiriに近くサラサラな感じ。
ホイッパーですくえる固さはなく
ワイヤーに絡んだ生地がトロトロ~っと垂れるくらい。
kiriよりもわずかにとろみがある気がします。
型に入れても流し跡は残らないので
表面をならす必要なし。
(ただしこれはクリチの温度にもよると思いますので
今回の私の作り方の場合は、ということです)
焼き色は薄目。
焼きあがった時、もうちょっと焼こうかな
と思うくらいの焼き色です。
このあたりもKiriに近いね。
さてさて肝心の味と食感はどうでしょうか。
常温の状態での試食。
(よく冷やした状態ではまた全く味わいが変わるので
別のところで書きますね)
カット面、結構クリーミーです。
クリームチーズ自体が濃厚な味わいだったので
想像はつきますが
今回の検証16台のうちで一番濃厚な味!
チーズ感も一番しっかり、酸味もしっかり
塩気もしっかり感じる。
土台にリッツを使っているので、塩気がちょっと濃い感じがします。
フィラデルフィアで作るチーズケーキの土台は
塩気のあるクラッカーじゃなくて、クッキーとかの方がいいかも。
今回の配合は、前回のよつ葉(11台目)、kiri(12台目)と合わせるため
サワークリームの入った生地です。
11台目のよつ葉の検証はこれ
https://ameblo.jp/muguhoppe/entry-12660522037.html
12台目のkiriはこの記事の後半に書いてます。
https://ameblo.jp/muguhoppe/entry-12660906260.html
好みの問題でもありますが、フィラデルフィアには
サワークリームなしでもいいのかなぁって感じです。
もとがしっかり濃いチーズ感なので、
そのチーズ感を生かした配合が合ってそう。
そして、どっしりみっちりしたベイクドチーズケーキにしたらこの濃さが生きそう。
今回の分量は(12㎝1台)
フィラデルフィア 140g
砂糖 50
卵1個
卵黄 1個
サワークリーム 60g
生クリーム 60g
コーンスターチ 6g
170℃35分
↑
もうちょっと焼いてもよさそう。
16台目は再びよつ葉で
サワークリーム多めにしたら
おいしいんじゃないかと思ったのでその検証をしてます。
Vol.13へ続く。
そして現在リュクスも注文中です。
届いたらリュクスでもやってみますね。
あとはタカナシ、BUKOですかね。
もうクリチ代だけで数万なんですが
そしてこの後スフチもやろうと思ってますけど
クリチだけで一体いくら使う気なのか・・・
毎日チーズケーキばっかり焼いては、試食をせまる私を、主人は黙って見守ってくれてますけど
内心めっちゃ怒ってたりして