昼間一人で家にいる主婦の皆さんって
自分のためにお昼ご飯作ったりします?
それとも昨日の残り物の処分?
そこらへんに残ったパンとか?
納豆ご飯?
ひどいときはお菓子?
これ、全部私のことね
自分一人のためにお昼ご飯を作るなんて
めったにしてなかった。
もう本当に適当に、食べれたらいいや
くらいのお昼ご飯でした。
ここ最近だね。
ちゃんとお昼ご飯に野菜食べるようになったのは
料理のレシピを作るようになって
レシピを作るために作ったものが私のお昼。
だから、私が公開してるレシピは
大半がその日に私が食べたい!と思って作ったものです
というわけで、今日私がお昼に食べたかったものは
エビチリ♪
しかも岐阜県のおいしいトマトをいただいていたので
それをごろっと入れたかった!
そんなわけで2人分の分量ですが
ほとんど一人で平らげてしまった
エビチリのレシピをご紹介しま~す
エビとトマトのチリソース
***レシピ***
2人分
*材料*
むきエビ 200g
片栗粉 小さじ2
岐阜県産トマト 1個(約150g)
白ネギ 20g
調味料
・ ケチャップ 大匙2
・ 鶏がらスープの素 小さじ1
・ 水 大匙1
・ 酢 小さじ1/2
・ 豆板醤 小さじ1/2
・ おろししょうが 小さじ1/2
*つくり方*
むきエビは背ワタを取り冷水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
トマトは一口大に切る。
白ネギはみじん切りにする。
1.熱したフライパンにサラダ油(分量外)大匙1/2程度をひき、エビを並べて中火弱で約3分焼く。
2.エビを裏返して少し端へ寄せ、空いたスペースに白ネギを入れて一緒に約2分焼く。
3.エビに火が通ったら弱火にして、岐阜県産トマト、調味料を加えとろみがついたら出来上がり。
トマトは火を通しすぎるとドロドロに溶けちゃうので、
最後にさっと炒め合わせる程度でいいです。
(ドロドロにソースに溶け込んじゃってもおいしいので溶けても気にしない!)
おろししょうがはチューブの物を使いました(チューブのやつ便利よね~)が、生の物をみじん切りにしてネギと同じタイミングで加えてもOK
豆板醤の量はお好みで加減してください。
岐阜県産のトマト、こんな時期にこんなに
きれいなトマトが食べられるんだ~
と思ったくらい、真っ赤でつやつや!
生のままももちろんおいしいけど
加熱しても味が濃くておいしかったよ~!
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詳しいレシピはここから↓