は、起きたら雪景色。
寒い週末でした。
最近は、近づく味噌講座に向けての、
講座の内容のアップデートに時間を注いでいました。
去年から、また、新しい情報が増えているので、
2017年、最新版でお迎えいたしますね。
今週、お越しくださる方、どうぞよろしくお願いいたします。
あと買い出しも。
今年も、仕入れていました。
無農薬で在来種の青大豆 とてもとても貴重な豆です。
こちらは、味噌豆ともいわれるほど、味噌にすると美味しい豆です。
私も昨年はこの豆で手前味噌をつくりましたが、
すごく美味しいです!間違いないです!
昨年は、早々売り切れてしまったので、今年は多めにかっておきました。
味噌は春仕込もあるけれど、
豆を煮るとき、湯気が、ほわっと体をゆっくり温めてくれるので、やはり、今の時期の仕込が好きです。
最近は寒い日が続きますが、
寒いからこその楽しみもあり
朝起きて頂く、一杯のお味噌汁がより一層あたたかく、体にしみわたります。
寒い今の季節はギリギリまで寝ていたいので、夜の間に
いりこで出汁をとり
旬の野菜を(今は大根・人参が美味しいです。)をいれ、下準備をしておきます。
子どもが寝静まった後、台所でひとり、作って頂いた静爽(包丁)で根菜を切る。
その切れ味がすばらしく、一点に集中し、自然と背筋がのびます。
これで、朝が苦手な私でも、味噌を溶くだけで、朝から美味しいお味噌汁がいただけます。
あぁ~しあわせ。
寒ければ寒いほど、家のぬくもりを感じています。
今週お越しくださるみなさま、お会いできるのを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
*味噌講座1名さま キャンセルでました。
お申込み→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12235350042.html
→満席になりました。ありがとうございました。