今年の私の目標は
[元気でいること]
昨年は、付き添い入院もしたし、
入院中体調も崩したし、
元気でありつづける事の難しさを
ヒシヒシと思い知った。
だから、今年は目指すは、元気でいつづける!コト。
そして、今年は、ちょっと無理をしてみる予定。笑
正直、仕事の面で長く休んでいたし、
みなさんから、たくさんリクエスト頂いていますが、全然おいついていない。
それに、今年は、私自身が、やりたい事がいっぱいある!!
手は広げず、一点集中で。
それをやりこなすには、
それにみあう、体力と元気が必要!!
そのためにも、今年は
元気でいつづける為の、
料理をたくさんつくるーーーー!!
と言っても、今までと若干ちがうところは。
今までは、家族中心の食事。
家族の好みに合わせて、子供の成長を考えて。と
でも、今年は、私も元気にパワーをつけるために、
私の、私の為だけの、料理をつくろうとおもう。
ちなみに、最近はコレ↓
鳥レバーの甘辛煮。
(↓抗生剤不使用鳥で。)
小さいころよく食べたけど、
うちの男子はみんな食べないので、あんまり作らなくなった。
でも、今年は作りまくる。
この食材はで、女性が今不足がちである
鉄と亜鉛をしっかりとれる。
鳥レバーはありとあらゆる食品の中でも、特にヘム鉄の含有量がトップクラス。
(他の栄養価も高いよーー)
そもそも、男子は血が足りているから、(体が必要としてないから)
あえて、好きじゃないんじゃないかー。とも思ったりもする。
現代女性の貧血(特に自分では気づかない隠れ貧血)は、かなり深刻だと思っている。
なんだか、だるい。朝起きれない。頭痛がする。
体の血足りてる? ヘモグロビン&フェリチンの数値大丈夫?
ヘモグロビンは体中に酸素を運んでくれる役割をしているから、
貧血気味の人は、体全体が酸欠に陥っているってこと。
そりゃーしんどいわ。疲れるわ。
なので、鉄分を多く含む食材は、女性であるなら、みなさん、意識してとる必要性がある。
こうやって、
たくさん作って、小分けにして、
毎日すこしづつ、いつものご飯に プラスする。
レバーに限らず、今まで遠慮して作らなかった料理が結構ある。
でも、今年はつくるぞーー!!
男子達には、大好物の
[発酵餃子]
ひき肉は発酵させて、キャベツまるごと一個。ネギがたっぷり入っています。
自分のの健康を意識した料理をプラスで、つくっているからか、
最近は、すこぶる調子がいい!
もちろん、食事だけでなく。
生活での、ありとあらゆる事を意識して(←多すぎて書けない。笑)生活しています。
私の経験上
特に、貧血の症状が顕著にあらわれるのが、
2月くらいから春先くらいまで。
毎日がなんだか眠く、ボーっとだるくなる。(←コレ貧血だけじゃないけどね。
)
今年は、早め早めの対策をしているので、貧血に負けない予定。笑
それに重ねて、今年1月・2月は
女性にとって深刻な 貧血にまつわる勉強をしっかりと、する予定です。
最近不調気味の方。
鉄 亜鉛 そして マグネシウムは意識してとってみてくださいね。。