料理好きは、器好き。
お気に入りの器は、探してもなかなか出会えるものではないけど、
ふっとしたタイミングで、やってきてくれるものです。
最近、主人が友達の結婚式にいきました。
そこで、頂いた引き出物。↓
【松 竹 梅 鶴 亀】
めでたいですね。
有田焼き 白磁 ↓
なんとこれは、ジローの幼稚園のバザーでの掘り出し物。
木の箱に入っていたので中身はみえなかたんですけど、
きっと素敵な器が入っているという直観があたりました。
この質感・色・姿 どの角度からみても、ウットリ。とても美しいです。
なんだか、今日の卓上花ににています。
伊賀焼の発酵壺 ↓
卓上醤入れに
陶器は呼吸しています。
オリーブの天然木スプーン(大)↓ 。
手づくりなので、ひとつひとつ大きさ形が違うのです。
醤をかき混ぜる専用に。
そして、こちらは、沖縄のガラス作家さんのブレスレット。
このしずくのフォルムに一目ぼれです。
このブレスは不思議と光をあつめます。
手づくりの温かさとプロ光るセンスが溶け合っています。
周りにお気に入りを置いておくと、それだけで、
毎日のいつもの日常が、すこし華やぎます。
お気に入りや、丁寧につくられたものは、
自然に丁寧に扱い、
暮らしがいつもより少し丁寧になります。
そういうところも、好きなのです。