初!!の【発酵基礎講座】終了しました~!!!
発酵料理教室!!なのに、
料理作業はなく、3時間、ほとんど話しっぱなしでした。
発酵基礎に加え、より分かりやすく理解してく頂くように、体の事・免疫学・分子整合栄養医学など
モリモリと盛り込みました~!
前日ギリギリまで、資料や準備に追われ、
久々に話すので、緊張もし、
どうなることやら、と当日を迎え。笑
でも、始まると、楽しくて仕方がなく、フタが外れ、溢れ出してしまいました~。笑
参加くださった方から、
微生物がいとおしくなりました~!とか。
すごく分かりやすく発酵をしっかり学べました!とか。
たくさん、嬉しい感想もいただきましたありがとうございます
さーて、これから、発酵生活のはじまり~はじまり~ですね!!
発酵はブーム!ではございませんので、
ゆっくり、ゆったり、一生のおつきあい。
微生物は見えないけど、お互いの存在を尊重して、仲良く暮らしていきましょう♪
微生物あっての私たち
この地球は、微生物から始まる食物連鎖ですからね~!!
さてさて、最後に、試食をお出ししました。
【季節の発酵せいろ蒸し】
秋のお野菜と旬の秋鮭、脂ののった【銀毛】を用意し
醸しに醸しました
お好きな発酵調味料をつけて召し上がれ~。
醤・甘酒・朝天醤・甘酒辣油・自家製ポン酢・梅醤油・梅醤
やはり、甘酒辣油は不動の人気でした。
体の中で、講座で申し上げた
あんなことや~、こんなこと~、
に効果があり、とても体によいのです。
発酵基礎講座。
まだ、予定は分かりませんが、年内にできたらいいなぁ~
と考えています。
是非、これを機に、
発酵生活はじめましょ~♪
お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました