まだまだ、あるよ、ゆず。
ゆずみそ終わったけど、まだまだあるよ。
ゆずが調理できる幸せ、ありがとう!おじさん。
今回のも、ゆずというか、グレープフルーツ級の大きさ。
ドーン!
刻んでも、刻んでも、いっこうに無くならない・・・。
ジローが幼稚園から帰ってくるまでには、どうにか終わらせたいと、ここからが必至。汗
結局間に合わず、2日がかりで、ようやく完成。
蕎麦蜜を使った「ゆず茶マーマレード」 ほっこり。ほっこり。
おゆで割ってよし。パンに塗ってよし。
昔は、この時期、クリスマスに向けて、シュトーレンやフルーツケーキをよくやいたものだが。
ここ数年は、ゆずみそ・マーマレードになった。笑
もしも、サンタさんが、私に時間をプレゼントしてくれたら、このマーマーレードでシュトーレンを焼きたい。笑
今からの季節にとりたいのが、りんごなどにも含まれる『ペクチン』で、
『ペクチン』は体の有害物質を排出できる作用があり、
そんなべクチンが、ゆずにはたくさん含まれています。
毎日、一杯、美味しく、ゆず茶を飲んで、ほっこりデトックス。
ゆる~く、体の中から、悪いものをだしちゃおう。
来年は、この時期に、「ゆず仕事」の教室できたら、いいなぁ。