毎年この時期になると、決まってはじまるゆず仕事。
私ゆず、大好き
好きすぎて、木を買ってきて、勝手に実家の畑の隅に植えてみた。
自家製ゆずが収穫できるのは、何年ごろなんだろうね。
こちらは、親戚のおじさんからいただいたゆず。
しばらくは、並べてみて
じーっと見つめて・・・・満足。
匂いを嗅いで・・・・満足。
ここまでもが長い。笑
ゆずといったら、まずは「ゆずみそ」
麹と味醂と醤油と一晩保温しておいて次の日、ゆずを入れ一緒に火を入れながら練る。
おおぶりのゆず10個ぶん。
皮をするときの、濃いゆずの香りが部屋に立ち込めるのは、年に一度のこの時だけ。
自分の手も、これでもかっっていうくらい、ゆずの香り。
ゆず好きにはたまらん。
ジャーン!できた。
出来たものを並べて、こうやって見るのが、また好き。
ご飯にのせてよし、おもちにのせてよし、田楽なんて本当に美味しい
我が家でこの冬、食べきれるのは、3個くらい。
あとは、今年お世話になった方々への、贈り物。
1年間お世話になりました。本当にありがとう
言葉に出してうまく言えないけど、
ゆずみそに、心をこめて。