醸すホンモノ調味料 | 発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵のある暮らし。日々のお気に入り。



我が家のガス台横の調味料ラック。

とってもシンプル。


一段目に一升瓶。2段目に使いやすく小分けにしたものを。


発酵を勉強したら、まだまだ、必要ないものがあることに気づき。

整理して、さらにスッキリ。


今の私に必要なものだけ。


醤油・味醂・自然酒・酢・塩・油 あと糀調味料。




これだけなのに、ここから、いろんな味が生み出せる。


シンプルだけど、奥深い味が醸し出せる。


それは、人間がゆっくり待って微生物のチカラだけでじっくり熟成された、丁寧に作られた調味料だから。


難しいことをしなくても、混ぜ合わせるだけで、


あっという間に、

美味しい「ポン酢」の出来上がり。



鍋三昧のこの季節。

チョイ足しで、ぐーんと味がよくなり、大助かり。




そして、「醤」も、醤油で継ぎ足し継ぎ足し。

どんどん、どんどん継ぎ足して、10年醤を目標。




出汁をひいた残りの昆布もどんどん足していく。

これも、いろんな料理に、たくさんつかえて大変便利。



こちらは、味噌・ひしおベースで作った「即席お味噌汁の素」



一人ランチや慌ただしい時は、この、ひとさじのこのお味噌汁の素に簡単にお湯を注ぐだけ。


これぞ、体にいいインスタント。




ちょうど、タイミングよく、牡蠣のいただき物。

ありがとうございます。





牡蠣を焼くだけ、ポン酢をかるだけ。プラスゆず。

旬のものに、美味しい調味料。




シンプルが美味しいっていい☆