先日、近くのトウモロコシ農園に行ってきました。
とうもろこしが、青々としげって、みているだけで気持ちいい!
で朝どり、とれたて新鮮トウモロコシを10本購入。
販売しているモロコシおじさんに、さっそくモロコシの美味しい食べ方はないかと聞き。
するとおじさん、ただものではありませんでした~。
なんせ、トウモロコシ農園のおじさんだけあって、トウモロコシの事は知り尽くしている。
聞けば聞くほど、目からウロコ!とっても貴重な話を聞かせて頂きました。
話によると、トウモロコシを研究所で徹底的に調べたらしい←これ本当!
で簡単にまとめると。
・朝どりのトウモロコシは新鮮で、生でたべれるらしい。フルーツ感覚で。その日のみ。
・トウモロコシはとっても繊細で、収穫から、一日たつと、糖度も栄養価も激減するらしい。
・茹でて保存すると、発酵して酸味がでるので、よくないらしい。
・茹では不向きで、焼くか、蒸すかが最もおいしくなるらしい。チンでもいいらしい。
で保存方法としましては。
とれたてトウモロコシを、当日食べる分だけ蒸すか焼くかでおいといて、後は薄皮一枚残してラップでくるみそのまま冷凍保存するらしい。食べるときに自然解凍して料理に使えばよい。とのこと。
この方法だと、栄養価も糖度もとれたてを保てるらしい。
今まで湯がいてたし~!湯がいてから冷凍してたし~!
モロコシおじさんはすごい!モロコシおじさんよ、ありがとう!!
早速家に帰り、モロコシを冷凍庫にいれ、実践。
私は、その道に詳しそうな人がいたら、いつもガッツリ聞いてしまう。
やっぱりその道の人は詳しい。間違いない。。
今日もいい話が聞けたと、なんだか得した気分で大満足だ。
で次の日、実家の母が私のおうちにやってきた。
海外旅行用の大きなスーツケースをゴロゴロと引っ張って。
あれ!?日帰りの予定なのに、、。
でそのスーツケース開けてみると、こんな感じでした。
トウモロコシ10本追加で~す!!
オイオイ