今日は塩麹について。
塩麹私今、はまっています。
はまっているというよりは、なくてはならない、、一生のおつきあいになるかと。
塩麹はスゴイ!!エライ!トンデモナイ!←塩麹の魅力を語りだすと、長くなるので、追々。
最近TVや本で出回って、有名になっているけど、私はもっともっと前から知っていた。
実家の近くに老舗の麹屋さんがあって、そこに味噌を作る時などよく通っていた頃教えてもらった。
私がひつこく勧めているもんだから(笑)私の周りの人はみんなはまっている。
で毎回糀屋さんで、業者買いする。(笑)
最初は、肉につけこむくらいで、でも今は何にでもつかう。
和・洋・中ジャンルは問わない万能選手だ。
で、私の作る、塩麹は特別ウマイ!!なんてったって、麹が美味しい。
井戸糀店さんの生麹を使っているから。
で塩はこちら
沖縄のシママース
塩なのにとってもまろやか、ミネラルも豊富。
後は天然水を加えて、10日ほどグルグルとかきまぜ、しっかり育てる。
出来上がったものは冷蔵庫で半年ほどもつ。そんなところも魅力的!
でも結構流行ってはいるものの使い方が分からないと、いう人が多い。
麹はポイントさえ押さえれば、とっても簡単で、手間いらずに料理がつくれる。
こんなにおいしいものはみんなに伝えたい!!といつものこの性格!
で、パン教室「むぎのか」では、パンのお共に、麹料理もお出ししているので、ぜひともご賞味あれ!です。
で生徒様にかぎり、塩麹、在庫に余裕があればお分けいたしますよ。
塩麹使い方も伝授しますよ~。。
でこちらが先日糀屋さんから伝授してもらった醤油麹→まぁこちらも追々。
まだまだ~甘麹も忘れちゃいけませんよ!!