発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵のある暮らし。日々のお気に入り。

先週、発酵基礎講座二本立て!
 
1日目は、コープ自然派兵庫さんに出張して
食育スタッフさんに向けての、発酵基礎講座。
各支部の食を広めるプロの方ばかりなので、
気持ちを引き締め、
日本に誇る【発酵】を伝えさせていただきました。
質問の飛び交うとてもいい時間でした。
お仕事に、是非お役立てください。
 
2日目は、米種花工房での開催。
2時間みっちりと、発酵にまつわる
麹・酵素・消化・腸内環境のお話
 
座学後は、お味噌汁とおにぎりの軽食つき
の予定でしたが
またまた私の気まぐれで
発酵せいろ蒸しランチをおだししました。

 

 

 
発酵食を一通り味わっていただけるように
・生あまざけ
・醬
・納豆ドレッシング
・蔵の調味料でつくるゆずぽん
・蔵の天然醸造のお醤油
 
いりこ出汁のお味噌汁
おにぎり+食べる出汁
梅サワー
せいろはお野菜と
新物、銀之助の鮭を甘酒で発酵させて蒸しました。

 

 

 
体と腸がよろこぶ、ごはん
これを続けてもらうと、体が内面から変わってきます。
 
座学を学び、食べて体で体感できる講座になったのではないでしょうか。
ご自宅の食卓で、少しづつ、取り入れてみてくださいね。
そして、よーーく噛んで、召し上がってくださいね。

 

 

 

 

 
お越しいただいたみなさま
ありがとうございました。
マルシェ出店のお知らせです

本日5月5日子供の日
【北はりまるっとフェスタ】 IN兵庫県立やしろの森公園 に出店します。




米種花は、ハレごはんシリーズ
【即席いりこ出汁】【食べる出汁】【即席みそ汁の素】



伊吹いりこはかり売り
で出店します。
*ハレごはんシリーズはマルシェ価格の販売となりますので、お得です。

素敵な出展者さん、環境や農のコト学べて楽しめるイベントが盛り沢山のフェスタです。
新緑で気持ちのいいGW
レジャーシート広げて、ピクニックいかがでしょう。
当日は七輪の貸出し(炭は有料)の準備もあるそうで、食材持ち込みOKだそうですよ。
タネのお話会+小さな種の交換会も同時開催だそうです。


そしてもうすぐ母の日
母の日に感謝を込めて【ハレごはん】シリーズいかがでしょう。

お茶を淹れる感覚でお手軽にとれるいりこ出汁は、簡単なのに本格派❗️美味しく栄養満点です
母の日にぴったりではないでしょうか

【まるっとフェスタ】に
母の日プレゼントボックスを持っていきますので、お好きなものを詰めて下さいね♪



お出汁を彩る木の器や
食べる出汁に便利なガラスの容器



どれも私が愛用しているものばかりです
こちらも持って行きますので
ハレごはんシリーズと合わせて
お選びください。
ではお待ちしています♪

#母の日プレゼント
米種花5月6月7月の講座スケジュールです
 
5月の発酵基礎
6月の栄養講座
同時に募集開始しました。
 
発酵を味方につけると、心も体も健康に、より生きやすくなります。
発酵って何?の[基本のき]から、腸内環境・免疫・消化吸収
など体の仕組みをお話します。
我が家は発酵がいつも身近にあり、家族の健康を支えてくれています。
ピンチの時も何度も助けてくれました。
発酵大国日本に生まれてよかったー!と感謝せずにはいられなくなる
発酵のお話です。

 

 

 
栄養講座は
ミネラルを中心とした栄養が学べます
いりこと味噌も深堀します。
効き味噌つきで、お好みのブレンドで作る[お味噌汁の素]

 

 

こだわり材料10種を配合した、[ミネラルたっぷりふりかけ]を作って

 

 

お持ち帰りいただきます。盛り沢山の内容となっております。
 
今年は出張依頼が多く、工房での開催日数少なめです。
ご都合あいましたら、是非ご参加ください。
お待ちしております。
 
講座詳細&申し込みフォームは米種花HPブログからどうぞ
今朝は次男学校代休のゆっくりとした朝。朝からよもぎペーストを使って
よもぎパンケーキ



パンケーキにすると青もの苦手の次男が抹茶と思って、パクパク食べてくれる。笑

いちごジャムは
優芽いちご農園さんの苺で
@yumeichigoen 
甘酸っぱくて美味しい✨






まだまだたくさんヨモギで
作りたいものがある

今日も隙間時間でヨモギ摘みに行こう




#幸せのパンケーキ 
#よもぎ生活
#抗酸化作用
#腸内環境
#貧血#増血#浄血
#薬草#医草
#よもぎ#ヨモギ#蓬
#隙間時間
#苺#いちご#いちごジャム
今日は風がピューピュー吹いて肌寒かったので、鶏ガラで出汁をとり、もらったタケノコいっぱい入れてあんかけ焼きそば

 

 

 
温かいいりこ出汁の酒粕汁
image
 
子供たちは半袖で外で一日中体を動かし暑い暑いと汗だくで帰ってきた。
冷やし中華とかの方がよかった?笑
 
土曜日は休日参観日で初のお弁当

 

 

蔵の美味しい調味料
岡本濃口醤油と甘強味醂で
リクエストのテリテリの照り焼き
弁当はクラスで1番大きかったらしい
たくさん食べて大きくなぁれ
 
#タケノコ#筍
#春キャベツのナムル
#山田製油#ごま油
#茎ブロッコリーのショートパスタ
#野菜少なめ肉多め
#中学男子弁当