発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵のある暮らし。日々のお気に入り。

ころあい自然楽校さんにて、【発酵基礎講座】をさせて頂きました

ころあい自然楽校さんは、子供たちが自然豊かな環境の中生きていく力を育む場所
https://www.koroaishizen.com/

幼児クラス 小学部があり、中でもお母さんが学べる親子クラスが人気!
そこで毎年、食育講座担当をさせていただきます。

今年は、前年度のクラス【味噌講座】からはじまり、新年度の【発酵基礎講座】をさせて頂き
おもいっきり、伝えたいこと、話してきましたー。

 

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発酵基礎講座は、発酵を学ぶなら是非受けていただきたい講座で、
発酵のすべては、この基礎にアリ!!というくらい、発酵食全般に通じているので
甘酒や味噌講座を学ぶとき、その理解度が全然ちがいます。


毎年、少しづつバージョンアップしてきており
今回は、ころあいさん向けに、子育てに役立つ情報満載にしました。
みなさん、とても真剣に聞いてくださり、甘酒講座のリクエストも頂き
更に学びを深められるそうです~、ありがとうございます!

5月から始まった、神戸高校にて高校生向けの発酵講義
6月はころあいさんにて、子育てのママさんに
私もこの期間、資料を見直しつつ、発酵に向き合い
やはり、発酵食はすばらしいー!と、改めて思っています。

今後も伝え続けるので
発酵の話聞いてみたい!という方は、
お気軽にお声かけくださいね。

こちらの詳細は米種花HPでご覧ください
https://komesyuka.net/koroai-hakkkou/

 

こちらは、前年度クラスさんの味噌講座の様子です

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梅ビワサワーWS開催しました。

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今回は、急な開催にも関わらず、たくさんの方にお申し込み頂き即日満席(ありがとうございます~)。


キャンセル待ちの方も多く、ビワに数限りがあったので、全員の方にご参加いただけない状況でしたが、
なんと!ビワ農家さんが、申し込みいただいた方のビワを追加で用意してくださいました(感謝!!)


というわけで、2日間で4回開催する予定を、急遽6回に増やし、
また、仕込み時間20分を予定していたのですが、せっかくなのでご自宅で応用して作れるように
【梅&フルーツサワーの法則】をお伝えしました!
ということでこちらも急遽、どの回も1時間超えの講義付きのWSとなりました。

これで、酢の選び方もバッチリ!
いろんなフルーツで応用して、お家で楽しんでいただけるとおもいます。


今回、ビワ農家さんから用意いただいたビワは、レモンか~!!
とつっこみたくなる大きさで、甘くて肉厚ジューシー
美味しいサワーに仕上がることは間違いなしですね。

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今回工房での久々の開催~!ということで、久々にお会いできたみなさま!
インスタみてきてくださったはじめましてのみなさま!
また、初の休日開催ということもあり、親子で参加頂いた方も多かったです。

私も大好きな梅時間をみなさまと共有でき、有意義で、とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。

長期熟成タイプなので、来年を楽しみに♡
ご自宅美味しく育ててあげてくださいね。

WSの様子はこちら
↓↓↓↓↓

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この日の詳細をHPにまとめていますので、是非ご覧ください
https://komesyuka.net/ume-ws62021/

梅ビワ サワーのWSを開催します!


週末にとても美味しい淡路のビワ農家さんのビワが入るので
それに合わせて、この週末開催です(20日・21日)
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夏バテ防止に梅酢サワー、今回はそれに、ビワを加えることにより
ビワの甘くアマレットのような風味ひきたつまろやかなドリンクになります
長期熟成させることにより、ビワの薬効もひきだされるので、体に効果的です。
作り方のコツ・またフルーツサワー応用編もお伝えします
数量限定です、是非この機会に。
詳細をHPにまとめていますので、ご覧ください。


米種花HP 梅ビワサワー詳細

→ https://komesyuka.net/ume-works-ws/

お申し込みはHPからお願いします。
 

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*販売会を同時開催!!
蔵の調味料がずらーっと並びます。
仕入れたて新鮮伊吹いりこがイベント価格
500g 2200円→1800円
あと、お楽しみSALEなどもあります。
是非お越しください
こちらも詳細はHPにて

 

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(画像はイメージです)

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梅しごと【準備編】(https://komesyuka.net/ume-works2021/)のつづき


 

準備が整ったので、ようやく梅をお出迎え

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長年梅しごとをしていると、私の好き・家族の好きがわかり
今年は、その好きだけを、大量につくることに
家族の人気NO1は、梅酢サワー

 

 


特にフルーツとの合わせたものがお気に入り
今まで、実験的にいろんなフルーツと合わせてきたけど
やっぱり、ビワが断トツ美味しい♡ビタミンカラーも可愛い。

 

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この梅酢サワーは、淡路のビワ農家さんとの出会いから始まる。
年に一度この時期に、淡路のビワ農家さんが加古川にビワを販売しにくる
そのビワがあまりにも美味しくて、生食したいのをグット抑えて、毎年梅ビワサワーに。

 

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そして、ここから朗報!
今年は、ビワ農家さんにお願いし、なんとこのビワを追加でわけて頂けることに!

なので、今年は梅ビワサワーのWSを開催します!

 

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日程ですが、いきなりですが、
週末新鮮ビワが入ることになったので、週末開催します~!!
ビワの下処理にポイントあり、なのでそこを含めお伝えします


20(日)21(月)を予定していますので、是非日程をあけておいてくださいね。
みなさまのご家庭で、この味を。
詳細は明日ご案内します~



梅ビワサワー仕込みの詳細をHPにまとめましたので、ご覧ください。
https://komesyuka.net/ume-works613/

 

 

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6月前半の仕事も無事終了し
私の梅しごと、はじまりはじまり~

梅しごとは、心がそのまま表れるので
心の余裕をもって始めるのが、なにより大切
梅をお迎えする前に
台所掃除・瓶の煮沸消毒・梅瓶入替・梅棚整理 などなど
やることがもりだくさん。

 

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その作業の中でも、一番のお楽しみが
熟成させた梅瓶のひとつひとつの味を確かめる事。

 

 

月日を重ね、それぞれが深くまろやかに芳醇になる
毎年実験も兼ね、配合は冒険しているので、その答えがでる。
味わいながら、その中で、自分の好きが見つかる
そして、今年はこうしよう、と思いを巡らせる。
この時間が最高に至福

梅仕事は雨のBGMとアジサイがよく似合う
まずは梅しごと準備編 

HPにまとめましたので、ご覧ください
https://komesyuka.net/ume-works2021/

 

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