発酵基礎講座開催しました。 | 発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵のある暮らし。日々のお気に入り。

先週、発酵基礎講座二本立て!
 
1日目は、コープ自然派兵庫さんに出張して
食育スタッフさんに向けての、発酵基礎講座。
各支部の食を広めるプロの方ばかりなので、
気持ちを引き締め、
日本に誇る【発酵】を伝えさせていただきました。
質問の飛び交うとてもいい時間でした。
お仕事に、是非お役立てください。
 
2日目は、米種花工房での開催。
2時間みっちりと、発酵にまつわる
麹・酵素・消化・腸内環境のお話
 
座学後は、お味噌汁とおにぎりの軽食つき
の予定でしたが
またまた私の気まぐれで
発酵せいろ蒸しランチをおだししました。

 

 

 
発酵食を一通り味わっていただけるように
・生あまざけ
・醬
・納豆ドレッシング
・蔵の調味料でつくるゆずぽん
・蔵の天然醸造のお醤油
 
いりこ出汁のお味噌汁
おにぎり+食べる出汁
梅サワー
せいろはお野菜と
新物、銀之助の鮭を甘酒で発酵させて蒸しました。

 

 

 
体と腸がよろこぶ、ごはん
これを続けてもらうと、体が内面から変わってきます。
 
座学を学び、食べて体で体感できる講座になったのではないでしょうか。
ご自宅の食卓で、少しづつ、取り入れてみてくださいね。
そして、よーーく噛んで、召し上がってくださいね。

 

 

 

 

 
お越しいただいたみなさま
ありがとうございました。