ぬか漬に竹炭 | 竹炭工房 ∞ 無限窯 窯主ブログ

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東京の秘境、檜原村で昔ながらの土窯を使い、こだわりの竹炭と竹酢液をつくっています。

ぬか漬に竹炭を入れると、発酵が促進され、味がほんとにおいしくなります。

 

 

 

ぬか1kgに粉炭約10gを加えます。

 

適当で大丈夫です。だいたい一握りくらい。

 

 

竹炭のミネラル成分が溶け出すので塩が少なくても済み、まろやかに漬けあがります。

 

また、水の分子を小さくするので漬けあがりが早く、風味が良くなり鮮度も保たれます。

 

しかも、竹炭は空洞が多く空気を保有しているため、かき混ぜる回数が少なくても悪くならないです。

 

 

 

粉炭ならほとんど目立たず、漬けるのに邪魔になりません。

 

3ヶ月経ったらまた一握り加えます。

 

 

ぬか漬けに竹炭はいいこと尽くめです。

 

ぜひお試しを!

 

【竹炭工房 無限窯】 安心の土窯で焼いたこだわりの竹炭・竹酢液