ぬか漬に竹炭を入れると、発酵が促進され、味がほんとにおいしくなります。
ぬか1kgに粉炭約10gを加えます。
適当で大丈夫です。だいたい一握りくらい。
竹炭のミネラル成分が溶け出すので塩が少なくても済み、まろやかに漬けあがります。
また、水の分子を小さくするので漬けあがりが早く、風味が良くなり鮮度も保たれます。
しかも、竹炭は空洞が多く空気を保有しているため、かき混ぜる回数が少なくても悪くならないです。
粉炭ならほとんど目立たず、漬けるのに邪魔になりません。
3ヶ月経ったらまた一握り加えます。
ぬか漬けに竹炭はいいこと尽くめです。
ぜひお試しを!
【竹炭工房 無限窯】 安心の土窯で焼いたこだわりの竹炭・竹酢液