炭汁は園芸に! | 竹炭工房 無限窯 窯主ブログ

竹炭工房 無限窯 窯主ブログ

東京の秘境、檜原村で昔ながらの土窯を使い、こだわりの竹炭と竹酢液をつくっています。

浄水用竹炭や竹炭まくらに使う粒炭は、粉を取り除くために洗浄と選別のため、水洗いをしています。

 

その時にできる墨汁みたいな粉の炭汁は、普段はそのまま川に流していますが、今回はトマトに撒いてみました。

 

だいぶアルカリ性が強い水になっているので、植物によっては良い作用だけではないかもしれませんが、土壌改良と生育が良くなることを期待します。

 

 

ちなみに洗浄の仕方は、

 

 

桶に水と粒炭を入れて撹拌、

 

 

浮いている炭だけを取り、

 

 

底に沈んだ炭を別のザルにあげます。

 

 

こうして洗浄と硬質竹炭の選別をしています。

 

 

 

 

 

【竹炭工房 無限窯】 安心の土窯で焼いたこだわりの竹炭・竹酢液