こんばんは、“無芸小食”らいむです。
結構ボリュームあった夕食も終わりました
これを打ったらお皿を洗います
今日のお昼は、さっき紹介したサラダのほかに、お米で作った麺“ブン”を食べました
(仕事中だったので画像がありません)
ベトナムの麺で有名なのは、平打ちのフォーですが、ブンはまんまるの麺で、現地では屋台で茹でて売っているほどポピュラーなのだそうです
作り方も、フォーとブンでは違います。
フォーはクレープ状にのばした生地を細く切って作るのに対し、ブンは生地を小さい丸い型に押し出して麺の形にします
表面積が小さいブンは、茹でるのに時間がかかります。(10分でもまだ堅いとか)太めのパスタだと思えばわかりやすいでしょうか。そのかわりのびにくいです
ここにパクチー(コリアンダー)や牛肉を入れて食べます。今日いただいたものには豚足も入っていました
ブンはフォーより手に入りにくいと思いますが、見つけたら作ってみたいです