【ベトナム豆知識】フォーとブン | らいむの“ひょっこり八丈島”

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八丈島への「入口の入口」になれば、と始めてみました。

島のこと、島暮らしのことなど、書いていこうと思います。

こんばんは、“無芸小食”らいむです。

結構ボリュームあった夕食も終わりましたショック!

これを打ったらお皿を洗いますチョキ

今日のお昼は、さっき紹介したサラダのほかに、お米で作った麺“ブン”を食べましたニコニコ

(仕事中だったので画像がありませんしょぼん

ベトナムの麺で有名なのは、平打ちのフォーですが、ブンはまんまるの麺で、現地では屋台で茹でて売っているほどポピュラーなのだそうですひらめき電球

作り方も、フォーとブンでは違います。
フォーはクレープ状にのばした生地を細く切って作るのに対し、ブンは生地を小さい丸い型に押し出して麺の形にします!!

表面積が小さいブンは、茹でるのに時間がかかります。(10分でもまだ堅いとかショック!)太めのパスタだと思えばわかりやすいでしょうか。そのかわりのびにくいですあせる

ここにパクチー(コリアンダー)や牛肉を入れて食べます。今日いただいたものには豚足も入っていました!!


ブンはフォーより手に入りにくいと思いますが、見つけたら作ってみたいです目キラキラ