勉強が落ち着いてきたので
(ペースをつかめてきたので)
バイト始めました~~~!!
海の見えるステキなカフェレストランで
カフェから見える海
ウェイトスタッフ&キッチンハンドをやっています。
キッチンハンドというのは
シェフのお手伝い的ポジションで
食材を切ったり皿洗いをしたりします。
うちのカフェの場合は調理はしないけど
場所によっては簡単な調理までするところもあるかも?
大体週に15~18時間、働いています。
オーストラリアの場合
学生ビザでも働くことができるんですが
2週間で40時間まで、という決まりがあります。
※今年の6月までは一時的にこのルールが緩和されていますが、原則は↑です!!
基本的にホスピタリティジョブが好きなので
バイトは楽しいです
他のスタッフもいい人ばかりだし
まかないも出るし
昨日のまかない
ちなみに、労働形態は主に
full-time
part-time
casual
の3つに分かれます。
full-timeは正社員(常勤スタッフ)
part-timeは決まった時間働くパート
そしてcasualはバイト
です。
私はもちろんcasualです!
オーストラリアで働いていて
日本と違うな~と思うのは
職種が細かく分かれているところ。
例えばキッチンの職種も
chef(調理人、料理人)
kitchen hand(シェフの手伝い)
dishwasher(皿洗い)
といったように
仕事の役割によって細かく職種が分けられています。
それほど厳密に分けていないレストランも多いですが
中には「皿洗いだけ!」を専門にバイトする人もいます。
我がカフェの場合は
週末は皿洗い専門スタッフがいますが
週末以外はkitchen handがdishwasherもやります。
ちなみに昨日はほぼずっと洗い場にいたので
びっしょびしょになりました笑
オーストラリアは物価の高い国として知られますが
その分賃金も高い国です。
なんと最低賃金は時給$21.38です!
日本円にすると約1,880円!
$1=88円で計算
↑は最低賃金なので
実際にはもっと高いことが少なくありません。
私もそれ以上もらってます
気になる詳細は…また今度~!!
それでは、また。
See ya!!