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つれづれてみたりみなかったり

乾燥肌の熟女(不要な情報)が気ままに書きます

先日タイトルにもあるように洗面所の電球がバチっ…すーん…と切れてしまいまして

ホームセンターにレッツラゴー

 

まあ時代はLEDよね?

口金は17ってのは覚えていたけど…何ワット(LEDだとルーメンですな)だったかな…

100wではないのは分かっていたけれど

40w?60w?

 

…明るいほうがいいしとりあえず60wのを買っていけばいいよね?

と、買って帰って付け替えて、スイッチオン!

 

ひーーーーーーーーーー!ゲッソリ

 

…今まで頑張ってた電球は40wだったみたいで60wはかなり明るく

明るいってことはデスね?

 

…顔のアレとかコレとかソレがね…残酷なまでに…照らされるのね…

 

しかもわたしは普段ノーメイクなんですよ

(食物アレルギーが出てからか皮膚が過敏で化粧水とかも市販のが使えない←乾燥肌なのに涙)で過ごしているので

通勤時、車(自宅から離れたところにある)までこの顔をお日様の元にさらけ出してるのかとショック倍増

 

しかも接客業?でもあるんだぜ??

 

いやぁ

コロナ禍以降職場でマスクしてて良かったぁぁぁぁぁ

 

というわけで、言いたいこと

洗面所の照明は適度に抑えるべし、現場からは以上です。

最近カスベ熱が燃え上がっているわたしですが

かすべは煮つけだけじゃないんだぜ…ニヤリ

 

お買い得のぶつ切りの隣に並んでいた「ぬた用」カスベ

 

ぬた、って酢味噌と合えたのだよねぇ?

カスベはどうするの?茹でるの?

 

とりあえず買って帰って調べたら

「カスベは細切りにして、酢に漬け込む」

 

ほぉ

これならわたしにもできそう

 

 

細切りにして酢漬けにしたカスベと

長ネギを茹でたのに酢味噌を合わせて

 

 

わかりづらいけど上に乗ってるのがカスベ

 

カスベは軟骨のサクッとした歯ごたえが美味しいのですが

酢に漬け込むと、コリコリ+むちむち=コリムチな歯ごたえに照れ合格

 

最初は

あ~なるほどねぇ、美味しいけど…(リピはないかな)と思ってましたが

酢が染みたコリムチのカスベにちょい甘めの酢味噌、そしてそこにネギが合う!

食べ進めるにつれて、(いや、これはリピありだわ)となりました

今日も食べるんだ♪

多分明日も食べるんだ♪

このあたりで食べきりたいw

 

 

この時、いや時期が来たーーーーー!!

 

そう、それは

春のシャコシーズン

 

うふ

 

 

うふふふふ。

 

ぷりっけつ(とても硬いけど)激写ですわよ

激写した後はこのプリティーガール(もしくはボーイ)の両脇に容赦なく鋏を入れてチョキチョキ…

 

 

 

爪の身も取り出しまする

 

そして焼酎こぴりんこ←ホントの擬音はぐびぐびw

シャコをぱく

 

そしてそして

 

画像は使いまわしだけど

茹でたてのアスパラも横に配置して

 

ん~~~~~ラブ

…至福ってこのことだな

 

いつもおもうのだけど

とてもとても美味しいのに

色や形で敬遠する人も多いこのシャコ

 

こんなに美味しいのに(二回書いた)

 

でもこれがエビみたいに真っ赤に茹であがるタイプだったら

熾烈な争奪戦が繰り広げられること間違いなし!とおもうと

この一見まずそうな見た目でむしろありがとうシャコよシャコ様よ!と思わず拝んでしまうのでした

 

シャコの殻をむくときは思い切って鋏を入れなきゃいけなくて

(勿体ないからと外側ギリギリ切ろうとすると絶対身がぼろぼろになります)

歩留まりを考えるとお寿司屋さんとかで高いのも納得

たまにスーパーでむき身の冷凍の解凍(回りくどい言い回しになっちゃったけど伝わる?)を見かけますが

あれはもうまったくの別物(ボイル北寄とロケット(ケース)に入ったホヤも)

 

今回魚屋で買いまして5尾で税込み¥918

シーズン中いっぱい食べたいけどわたしにはかなーり高級品

なので残った頭や殻からもうま味を吸い尽くします(`・ω・´)

 

これで出汁を取るとエビほど強い香味は出ないけど、美味しい出汁が取れるんですよ

毎日同じような酒の肴です

好きなものを作るのでいいのですが

 

なので昨夜もウド

 

 

右から白ツブのお刺身

冷凍パックのです。これがあると、とりあえずのお刺身欲が満たされるので便利です

真ん中はウド

左は笹かまぼこに野沢菜ワサビ漬けを乗せたもの

 

更新楽しみにしているブログでたまたまお二人同時に

かまぼこにはワサビ漬けがマスト!と書いてあって真似したら

…なるほど~飛び出すハート

となり、以来わたしも真似してます

 

この枯れた、もといさっぱり系のおつまみのほかに

お蕎麦を茹でてざるそばにして食べたのですが

今朝起きた時のおなかの空きっぷりがすごかったw

 

さて今宵はなにを食べようかな~と楽しみにしながら(で、結局毎日同じようなものを食べるというw)

仕事頑張ってきます。

花粉症の扉の入り口に立っているわたし

今年はちょっと扉が開きかけているもよう

目がかゆいのです(ToT)

 

昨日お休みはお天気もよろしくて

今大通公園でラーメンショーやライラックまつりも始まったので

ちょっと見てこようかな…と外に出て…

目が…かゆい…ショックあせる

 

なのでご近所イオンへ方向転換

 

ところで大通りにいくなら自転車なんだけど

最近市内中心部、駐輪に厳しくてねー

中心部の銀行へ行きたくても、そこからかなり離れた駐輪場まで行かないと自転車停められないらしい

大通り公園も以前は公園両脇に止められたけど、今はどうなんだろう?

 

さて目のかゆみから変更になった行き先

結果ヤモリ(トカゲではなかった)が増えました

 

 

あれ?ピントがあってない

 

以前ガチャで当たった子は多分ニシナメハダタマオヤモリ

(説明書が白黒なのでレオパードゲッコー(カーボン)との違いがイマイチわからない)

 

この子は

レオパードゲッコー(レーダー)だそうで

 

見比べると

 

お?鼻筋や尻尾のくびれに違いがある!

ってことは右側のはニシナメハダ(省略)であってるのね。よし

 

このほかにあと三種類あるのですが、二匹いればもういいや

しかし今回もカプセルを開けるのに苦労しました

テープ巻きすぎだってばもうw

 

買いもの済ませて帰宅して

 

さあ呑むよ

 

 

 

山ウドの酢味噌和え

ほろ苦いのは春の味だねぇ

 

この時期のウドは茎?芯?もいいですが

皮よ。皮。

きんぴら作ったらサイコーラブラブ

このためにウドを買うぐらい大好きです

(でも買う前には面倒くさいんだよなーと躊躇する)

 

そしてカルディで売ってたタンミョンというもの

 

 

韓国春雨のきしめん版といいますか幅の広い春雨

これがもっちもちで旨い!麻辣味のタレがまた美味しい!

(ちなみに韓国タンミョンという商品名ですが麺はc国製です)

 

水に漬けないでそのまま茹でると30分以上かかるそうですが

前の夜に水に漬けておけば茹で時間1~3分でOK

 

このほかにもいろいろ食べて

食べ過ぎて呑みすぎました

 

今日は控えよう、と今は思ってます。