博多の
鍋といったら??
皆さんは何を思い浮かべますか??
やはり水炊きですかね?!^^
家でする鍋は
普通に鳥肉のぶつ切りが
スーパーに売ってたので
骨がついたままのを
使っていました。
今は少しおしゃれになったのか?!
鍋用のお肉は少し小さ目にカットされています。
他
もつ鍋も家でするとこもあるようで
それぞれもつにはこだわりがあり
好きなお肉屋さんや好きなもつ鍋屋さんのお肉を
取り寄せたりして作ります。
家それぞれの味もありますよーー
あとはやはり基本は
寄せ鍋ですよーー
魚も野菜もつみれなんかもいれて食べる。。。
博多はお相撲さんもくるので
ちゃんこ鍋みたいなのも食べる習慣あるしですぇー
美味しいちゃんこ鍋屋さんも
たくさんあります!!
だんだんと寒くなってきたので
お鍋の時期、、
各県のかわった鍋があったら
教えてください!!!