おはようございます☀︎
実は昨晩、重曹にて漬け置き中の枯木・枝をチェック
2日程にして、結構出てる。
せっかちな私はもう一度、茹でてみる事に
水を替え〜新たに重曹投入、約30分で
最初のボイルで、大方ヤニとアクは出たが、
テニスの王子様風に
「ふん、まだまだだね」状態。
今回のこのアク抜き作業は、通常のクリアな水の為に 完璧 に抜き切る為でなく
余りに濃厚過ぎる成分を、8割程抜き、水槽内ではじわじわ出続ける状態
を目指して。ヤニ 樹脂は勘弁ね。
で、再度水を替え、重曹。
・・子供とお風呂に入っている間、ずっと炊き続け。
さっきより濃いでんがな
まぁまぁな木の香りは相変わらずw
で、次は真水で重曹抜きも兼ねてボイル
んでもって一晩真水で浸水
この後、再度ブラシで鬼ゴシゴシし、
弱い部分は完全に除去する予定。
このクヌギの葉
やっぱりあんまり色は出ないんで、大量に熱湯で浸け置いた。
同様に、ヤカンでまるでお茶を煮出す様に別にも用意。
奥様にバレたらこれは大目玉もの(゚ω゚)
さて、そのph測定
上がコーヒー瓶浸け出し葉
下が鍋の木々
クヌギの葉、色以上にタンニン・腐食酸は出ているか?いや、水に対して葉が多いからね、、
ph5ぐらいかこれ?w
枯木達、まだ若干残るアクと重曹との均衡作用でほぼ中性。
てことは重曹はまだ少し残るとみる。
もう少し出さねば。
続く・・