【質問】・・・・・・・・・・・・・・・・・
Q1. 糖質はどれくらいの量で
毒性を示すのでしょうか?
Q2. 少なければ少ないほど良いのでしょうか?
(極端にはゼロでも)
どんなものにも上限と下限が存在するように
糖質にも存在すると思
糖質をゼロにすれば、
(普通はできませんが)
あるとすれば、
どの程度の糖質摂取が必要なのでしょうか。
Q3. 適正な糖質摂取量の指標
になるものはあるのでしょうか?
例えば、私は、
に保てる糖質量を通常の上限として
下限についての指標を持っていません。
さらには、短期的な治療量と
長期の維持量も異なるはずですが、
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Q1.糖質はどれくらいの量で
毒性を示すのでしょうか?
国際糖尿病連合によれば、
食後血糖値の目標は、
つまり160mg/dl以上の血糖値は、
この目標ですが、
各個人によって、
Aさんは、1回の食事の糖質量が20gなら、
Bさんは、1回の食事の糖質量が30gなら、
Cさんは、1回の食事の糖質量が40gなら、
Dさんは、1回の食事の糖質量が50gなら、
Eさんは、1回の食事の糖質量が60gなら、
耐糖能に関していろんな人がいると思います。
スーパー糖質制限食で、
と設定しているのは、
重症-
この設定なら、ほとんどの人が
食後血糖値160mg/
を達成できるからです。
Q2. 少なければ少ないほど
良いのでしょうか?(極端にはゼロでも)
理論的には必須糖質はゼロでOKです。
しかし、ヒトは、
を食物から摂取する必要があります。
そうすると、
必然的に葉野菜、
ブロッコリー、ピーマン、
糖質含有量の少ない野菜や、
海藻、茸、
摂取することとなります。
従って野菜や海藻や茸分の糖質は、
1日2食の、江部康二の糖質摂取量は、
<10g×2/日>
脂質とタンパク質に関しては、
肉類、魚貝類、卵製品、乳製品、
Q3. 適正な糖質摂取量の指標
になるものはあるのでしょうか?
食後ピーク血糖値140mg/dl以下なら、
軽くクリアしているので素晴らしいです。
短期的な治療量と長期の維持量ですが、
する糖質摂取量の積み重ねが
そのまま長期の維持量になると考えています。
つまり、
毎回の食事で食後血糖値160mg/
をクリアする糖質量を摂取して、
数年、10年、20年・・・
糖質量の下限ですが、
1回の食事ならゼロでも大丈夫です。
しかし、1日を通したら、
野菜や海藻などで、
どうしても糖質0にはなりません。
【引用文献】
ドクター江部の糖質オフ!健康ライフ vol.1071