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こんにちは。ドクター江部です。
今日の内容
■ 「糖尿病患者は発がん後の死亡率も高い」
デンマークの研究
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糖尿病患者が、
がんになりやすいことに関しては、
高血糖に
発がんリスクのエビデンスがあるので、
がんが多いことは想定範囲と言えます。
高血糖があると活性酸素が発生して、
さらに高血糖があると、
へばりついてその作用を邪魔
酸化ストレスリスクが増すのです。
さらに、2014年に、
「糖尿病患者は発がん後の死亡率も高い」
認識されました
(
(1) 非糖尿病(糖尿病ではない人)
(2) 無投薬糖尿病
(糖尿病ではあるが薬物療法を受けていない人)
(3) 経口薬糖尿病
(
しているもののインスリン注
(4) インスリン糖尿病
(
併用の有無を問わずインスリン注
の4つのグループの分けての研究です。
大腸がん、乳がん、卵巣がん、
子宮頸がん、子宮体がん、
3つの糖尿病群全てで、
非糖尿病者より高くなっていました。
また、インスリン糖尿病では、
それらに加え、直腸がん、肺がん、
での死亡率も高くなっていました。
70歳でがんと診断された
2年の糖尿病罹病歴を持つ患者での
生存
がん診断後2年での生存率は、
男性では
(1) 非糖尿病70%
(2) 非インスリン糖尿病(無投薬糖尿病,経口薬糖尿病)60%
(3) インスリン糖尿病20%
女性では
(1) 非糖尿病80%
(2) 非インスリン糖尿病70%
(3) インスリン糖尿病30%
発がん後の死亡率とモデル計算の生存率を検討してみると、
高インスリン血症そのものに、
これほど顕著とは、
また高インスリン血症は、
近年の研究で、高インスリン血症や高血糖による
酸化ストレス(
抗酸化反応を上まわっている状態)が、
今回のデンマークの研究で、
高インスリン血症の発がんリスクが、
いつも述べていますが、
「
スーパー糖質制限食なら、
インスリンは必要最低限で済むので、
スーパー糖質制限食なら、
正常人においても、糖尿人においても、
インスリン注射をしている糖尿人においても、
スーパー糖質制限食実践で、
減らす可能性が高いです。
インスリン注射は、
内因性インスリン分泌能が残っている人では、
今回のデンマークの研究も、
日本においても
従来の糖尿病食(高糖質・低脂質食)
「糖尿病患者はがんになりやすいだけでなく、
スーパー糖質制限食なら、
それが防げる可能性が高いのです。
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