ラベンダーの季節になりました。
こちらは隣の家のラベンダー。
自宅の境界のフェンスに吊るしているため、我が家にもいい香りがやってきます。
ぼんぼりのような花でかわいい品種です。
* * *
こちらは、昨日、用事があって訪ねた方のお庭のラベンダー。
よく見慣れた品種です。
私の背丈より高くて、もはや木になっていました。
寒さにも強いらしく、今年の寒い冬も乗り切りました。
こんなに大きくなったラベンダーを見たこともなかったので、感心して眺めていたら、
”増やしているのがあるから分けてあげよう♪”
で、頂いたのがこちら。
やっぱりでかい…。
聞くと、
ご近所にあるラベンダーもみんなこちらから株分けしたものだそうで、この通路沿いの御宅には確かに同じ品種のラベンダーが植えられていました。
--- 増やして分けてあげることが愉しみ。
なんだそうです。
ご自宅の鉢には「挿し木」をして育成中の穂が沢山ありました。
少々間延びしていたので、行灯仕立てに。
もうすぐ咲きそうな花芽を残して。。。
これからしっかり根付いて欲しいと思います。
* * *
昨日は午前中で用事が終わったので、庭いじりを続けました。
ミニトマトの植え付け。
昨日お店でトマト苗を見たのですが、今はデルモンテなど、沢山の品種があります。
しかも1ポット298円とか高額。。。
まぁ、味も花つきも確かなんでしょうが、、、
お金をかけないガーデニングが私の信条なので、毎年と同じ1ポット85円×3にしました。
こちらで十分(笑)。
もう一つ、おもしろいものを見つけました。
去年のプランターをのぞいたら、この芽が出ていました。
去年の実からこぼれた種からの発芽です。
そっと土からあげると、土中にもう一つ芽があり、ひそかな生命の誕生を見つけられました。
トマトは朝とって食べるのが一番。
ゴーヤは薄切りにして湯掻きして醤油を垂らして食べるのが一番。
素材そのままに簡単に食べられるのがうれしい野菜です。
--- 野菜は足音を聞いて育つ。
ほったらかしにせずに、マメに見てやることが大切ということです。
これから梅雨を越し、夏に向けての収穫を楽しみにしたいと思います。
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