昨夜、帰宅時から豪雨でした。
ついに、2週間遅れで関東地方も梅雨入りしたみたいですな。
昼間は昨夜同様の豪雨で、場所的に水没だらけでした。
何故か、夕刻は晴れ間がっ-•••
ホントに梅雨入りかい?
昨年みたいに、カラ梅雨かね?
てな感じでした。
その反動で夕方、お客さん混み合いました。
忙しいのは、やりがいがありますが、歳の為か?
キツいですね。
これからのオススメは、梅雨時の金太郎イワシ(丸々として脂ノリノリのイワシです)
生食は、鮮度を確認、アニサキスも気をつけましょう。
煮付け、塩焼き等の、加熱処理の方が、安全ですね。
生食の際は、頭を落として(切る)真水でよく洗う。
イワシに限らずアジなんかも、腸炎ビブリオ菌が、いますから、よく洗ってから捌きましょう。
また、梅雨時は、食中毒のシーズンでもありますので、やだな!
と思ったらやめましょう。
ヤバいもんは、ほかす(廃棄)のが、一番です。
本日21日
本日は、お大師さまのご縁日でした。