一説によると東洋人に乳糖不耐症の素因のある人は9割だとか。若いときは大丈夫でも、加齢とともにラクターゼの生産量が減って行き、乳糖が小腸で分解されずに大腸に到達して、浸透圧性下痢や蠕動運動が強まるようです。
この盲点が大腸癌手術後、特に直腸切除後のQOL低下の一因となっているかもしれませんので、思い当たる方は相関関係を観察してみると良いでしょう。
私もつい最近、表題のことを忘れて、生クリーム入りアイスに走っていたため、お腹を壊していました。傾向としてはこんな感じです。
牛乳 ダメ
生クリーム ダメ
チーズ 大丈夫
発酵乳 大丈夫
乳糖の摂取量と摂取時間に関係があるようで、大量の牛乳の一気飲みは無謀ということになります。ホットミルクではゴロゴロせず大丈夫というのは、熱々で少しずつしか飲めないからだと推察できます。
乳糖を分解して約8割カットしたアカディは、同じ量ならゴロゴロしにくいことになります。
○ 牛乳でおなかゴロゴロする人へ アカディ
※乳糖不耐症の症状
腹部膨張、胃けいれん、下痢、鼓腸、吐き気、腹鳴
乳糖摂取後 0..5~2時間程度で発症