みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
こんにちは!
むすたーはむです🐹!
催事コーナーもすっかりバレンタイン💝色ですね。
ということで今回は、バレンタインにもぴったり、
持ち運びやすいトリュフチョコの、
お手軽ヴィーガン版!
生クリームも、牛乳もバターも製菓用チョコレートも不使用なのに、生チョコのようにやわらかでとろける~食感😋。
以前より大好評の、サツマイモとお豆腐から作る、
さつまいもテリーヌショコラがベースです。
こちらのブログでは、ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います)
ちょっぴり華やかな紅茶風味の、
コロンとしたヘルシーなトリュフです☕
では、材料を見ていきましょう。
材料
(約10個分)
さつまいも(皮をむく) …正味80g
絹ごし豆腐(水切りしない) …50g
無香ココナッツオイル …20g
ココアパウダー …15g(約大さじ2)
紅茶パウダー …5g(約大さじ1)
アガベシロップ(又はメープルシロップ)
…20g(約大さじ1)
ブランデー(あれば) …小さじ1/2
※メープルシロップだと甘さ控えめに仕上がります。
※紅茶パウダーはアールグレイがおすすめ。
紅茶の香りを邪魔しない、無香のココナッツオイルがおすすめです。
ココウェルをよく使います。
続いて、作り方です。
手順
①①さつまいもを1cmくらいの厚さに切り、鍋に水と塩少々(分量外)と入れ、やわらかくなるまで茹でる。
②お湯を捨て、サツマイモが熱いうちに残りの材料をすべて加え、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。
③鍋ごと、冷蔵庫にいれて1~2時間ほど冷やし固める。
④固まった③のフィリングをラップにのせ、軽く握って直径2cmくらいのボール形に整える。(溶けやすいので、触りすぎ注意)
⑤さらに冷蔵庫で30分から1時間冷やし、ラップを外してココアパウダー(分量外)を全体にまぶす。
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ピザにお味噌なんておもしろい!菌活ピザ試してみようかな🎵
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