みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!


こんにちは!

むすたーはむです🐹!

 催事コーナーもすっかりバレンタイン💝色ですねチュー




ということで今回は、バレンタインにもぴったり、

持ち運びやすいトリュフチョコの、

お手軽ヴィーガン版!



生クリームも、牛乳もバターも製菓用チョコレートも不使用なのに、生チョコのようにやわらかでとろける~食感😋。


以前より大好評の、サツマイモとお豆腐から作る、

さつまいもテリーヌショコラがベースです。



 

 

こちらのブログでは、ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、

個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかですショボーン

私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います)




ちょっぴり華やかな紅茶風味の、

コロンとしたヘルシーなトリュフです☕ラブラブ



では、材料を見ていきましょう。

 

 

材料 

(約10個分)


 さつまいも(皮をむく) …正味80g
 絹ごし豆腐(水切りしない) …50g
 無香ココナッツオイル  …20g
 ココアパウダー …15g(約大さじ2)
 紅茶パウダー …5g(約大さじ1)
 アガベシロップ(又はメープルシロップ)
  …20g(約大さじ1)
 ブランデー(あれば) …小さじ1/2


 ※メープルシロップだと甘さ控えめに仕上がります。
※紅茶パウダーはアールグレイがおすすめ。
紅茶の香りを邪魔しない、無香のココナッツオイルがおすすめです。
ココウェルをよく使います。 


続いて、作り方です。

 

 

手順 


①①さつまいもを1cmくらいの厚さに切り、鍋に水と塩少々(分量外)と入れ、やわらかくなるまで茹でる。


②お湯を捨て、サツマイモが熱いうちに残りの材料をすべて加え、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。


③鍋ごと、冷蔵庫にいれて1~2時間ほど冷やし固める。

④固まった③のフィリングをラップにのせ、軽く握って直径2cmくらいのボール形に整える。(溶けやすいので、触りすぎ注意)


⑤さらに冷蔵庫で30分から1時間冷やし、ラップを外してココアパウダー(分量外)を全体にまぶす。


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