こんにちは!
むすたーはむです(*´ω`*)。
バレンタインぎりぎりになってしまいましたが、今回は、バレンタインの贈り物にもピッタリな、植物素材のチョコレート味のベイクドチーズケーキのご紹介です。
材料や作り方は、以前ご紹介したバスクチーズケーキと似ています。
こちらを作ってくださった方が、あまりに美味しくできて…とコメントくださって、本当に嬉しくて感謝していますm(_ _"m)
植物性のチーズケーキというと、豆乳ヨーグルトや絹ごし豆腐の水切りをしっかりしてチーズらしさを出すレシピが多い中、その手間を省けるよう考えたものです。
チーズケーキもココナッツも苦手な夫から「チーズケーキだ…✨」「ココナッツ入ってるとは気付かない」との言葉ももらいました。
ぜひ、アレルギーがあってもなくても、チョコレートやチーズケーキ好きな方にも、試していただきたいレシピです。
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こちらのブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして(今回はブレンダーかフードプロセッサーがあると便利です💦)
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
今回はスティック状に切ってみました。
オートミールとココナッツオイルだけの台は空焼きしませんが、冷やせばちゃんとザクザクです。
ほんのりチーズっぽい酸味に、チョコレート味のまったりしたハーモニーで、チーズ好きにはこたえられない幸せな気持ちになります💕
では、材料です。
材料
(21×14×4cmのバット型1台分)
◇台 | |
オートミール(クイックオーツ) | 50g |
無香ココナッツオイル | 25g |
◇フィリング | |
★木綿豆腐(水切りしない) | 200g |
★ココナッツクリーム | 150g |
★白味噌 | 35g |
★てんさい糖(又はきび砂糖) | 35g |
★メープルシロップ | 20g |
★ブランデー(なくても良い) | 大さじ2(30g) |
★レモン汁 | 大さじ1.5(約20g) |
粉寒天 | 1.5g |
米粉 | 50g |
ココアパウダー | 15g |
植物油 | 10g |
◇トッピング | |
ココアパウダー | 適量 |
ココアパウダーがダマになっている場合は、茶こしでふるって加えてください。
では、手順です。
作り方
①台を作る。ポリ袋にオートミールを入れ、溶かしたオイルを加えてよく混ぜる。
②クッキングシートを敷いたバット型に①を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルに★を入れ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。気温が低いとオイルが粒になるので、湯煎しながら作業する。
④1ヶ所に片寄らないよう粉寒天を振り入れて混ぜ、3分ほど放置してふやかす。
⑤ココアパウダーと米粉、植物油を順に加え、粉気と油浮きがなくなるまでよく混ぜる。オーブンを180度に予熱し始める。
⑥②の型に⑤を注ぎ、オーブンで40分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫3時間ほどしっかり冷やしたら、ココアパウダーを振る。
⑦型から外し、好みの大きさに切り分けてできあがり。
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