こんにちは!

むすたーはむです(*´ω`*)。

 

バレンタインぎりぎりになってしまいましたが、今回は、バレンタインの贈り物にもピッタリな、植物素材のチョコレート味のベイクドチーズケーキのご紹介です。

 

材料や作り方は、以前ご紹介したバスクチーズケーキと似ています。

 

 

こちらを作ってくださった方が、あまりに美味しくできて…とコメントくださって、本当に嬉しくて感謝していますm(_ _"m)

植物性のチーズケーキというと、豆乳ヨーグルトや絹ごし豆腐の水切りをしっかりしてチーズらしさを出すレシピが多い中、その手間を省けるよう考えたものです。

 

チーズケーキもココナッツも苦手な夫から「チーズケーキだ…✨」「ココナッツ入ってるとは気付かない」との言葉ももらいました。

ぜひ、アレルギーがあってもなくても、チョコレートやチーズケーキ好きな方にも、試していただきたいレシピです。

 

 

 

 

 

 

こちらのブログでは、ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

・手に入りやすい材料を使って

・食品添加物や洗い物を極力減らして(今回はブレンダーかフードプロセッサーがあると便利です💦)

・肩肘張らずに面白く作っていただけるように

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。

 

 

今回はスティック状に切ってみました。

オートミールとココナッツオイルだけの台は空焼きしませんが、冷やせばちゃんとザクザクです。

ほんのりチーズっぽい酸味に、チョコレート味のまったりしたハーモニーで、チーズ好きにはこたえられない幸せな気持ちになります💕

 

では、材料です。


材料 

(21×14×4cmのバット型1台分)

◇台  
オートミール(クイックオーツ)  50g
無香ココナッツオイル  25g
◇フィリング  
★木綿豆腐(水切りしない) 200g
★ココナッツクリーム 150g
★白味噌 35g
★てんさい糖(又はきび砂糖) 35g
★メープルシロップ 20g
★ブランデー(なくても良い) 大さじ2(30g)
★レモン汁 大さじ1.5(約20g)
粉寒天 1.5g
米粉 50g
ココアパウダー 15g
植物油 10g
◇トッピング  
ココアパウダー 適量


ココアパウダーがダマになっている場合は、茶こしでふるって加えてください。

メープルシロップの代わりにアガベシロップや、ハチミツでもOKです。
加熱でアルコールは飛ぶのでブランデーで十分美味しいのですが、チョコレートリキュールがあれば、もっと本格的だと思います。
 

では、手順です。

 

作り方 

①台を作る。ポリ袋にオートミールを入れ、溶かしたオイルを加えてよく混ぜる。

 

②クッキングシートを敷いたバット型に①を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

 

③ボウルに★を入れ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。気温が低いとオイルが粒になるので、湯煎しながら作業する。

 

④1ヶ所に片寄らないよう粉寒天を振り入れて混ぜ、3分ほど放置してふやかす。

 

⑤ココアパウダーと米粉、植物油を順に加え、粉気と油浮きがなくなるまでよく混ぜる。オーブンを180度に予熱し始める。

 

⑥②の型に⑤を注ぎ、オーブンで40分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫3時間ほどしっかり冷やしたら、ココアパウダーを振る。

 

⑦型から外し、好みの大きさに切り分けてできあがり。

 

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