こんにちは!

むすたーはむです(*´ω`*)。

 

バレンタインまでちょうど一週間。

今回は、以前ご紹介した小麦・卵・乳製品なしの時短カヌレのアレンジです。


ケーキ屋さんでよくある、黒と赤のコントラストがステキな組み合わせ、ショコラフランボワーズです!

外はカリッ、中はモチッとした真っ黒なカヌレの中から、真っ赤で甘酸っぱいラズベリージャムがトロリと出てきます♪

 

通常、小麦粉で作ると丸1日はかかるカヌレが、2時間ちょっとで出来上がり。


作り始めてその日のうちに食べられます。

ご好評いただいている、プレーン味のレシピはご紹介済みです。

 

 

 








こちらのブログでは、ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

・手に入りやすい材料を使って

・食品添加物や洗い物を極力減らして

・肩肘張らずに面白く作っていただけるように

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。

 


ブラックココアパウダーを使っているので、真っ黒です。

そこに、手作り粉糖でお化粧を。


手作りと言っても、片栗粉(または米粉)と和三盆糖を混ぜただけです。


カヌレが真っ黒なので、和三盆だけでも雪のように振りかけられます♪

精製された砂糖や粉糖とはまた違った、上品な甘さに仕上がります。

 

では、材料です。


材料 

(直径及び高さ5.5cmのカヌレ型6個分)

絹ごし豆腐(水切りしない) 200g
無調整豆乳 100g
★てんさい糖(又はきび砂糖) 25g
★メープルシロップ(又はアガベシロップ)  20g
★塩 ひとつまみ
植物油 20g
☆米粉 100g
☆ブラックココアパウダー 15g
ラム酒(ラムダーク) 大さじ1
ラズベリージャム 適量
トッピング用粉糖(混ぜ合わせておく)  
和三盆糖(又は粒子の細かいてんさい糖) 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2


ブラックココアパウダーでなく、普通のココアパウダーでももちろんOKです。


プレーン味の時は5個の型で作りましたが、ココアやラズベリージャムなどでかさが増えてる分、6つに分けないと生地があふれます(;^_^A。

生のラズベリーでもやってみたのですが、空洞ができてしまい、色も良くありませんでした。
ラズベリージャムだと、うまくいきますので、お好みのものをどうぞ。

外気温やご家庭のオーブンの仕様により、オーブンの設定温度は調節してください。
他の注意点は、プレーンの記事をご参考に。
 

では、手順です。

 

作り方 

①小鍋に豆乳を入れ、中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで温める。人肌くらいになるまで冷ましておく。

 

②ボウルに豆腐と★を入れ、豆腐の粒が無くなってなめらかになるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。

 

③☆を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、①の豆乳を茶こしで濾しながら3回に分けて加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。

 

 

④ボウルにラップをして、常温で1時間休ませる。その間にカヌレ型の内側に、はけでココナッツオイルをたっぷりと塗っておく。

 

⑤休ませた④の生地にラム酒を加えて混ぜ合わせる。オーブンは天板ごと250度に予熱しておく。

 

⑥オーブンが温まったら、生地の半量を⑤の型に入れ、ジャムを真ん中に小さじ1/3程乗せ、残りの生地を注いで平らにならす。

ラズベリージャムを乗せた後、生地で回りを囲むようにしてから蓋をするように乗せると、キレイに真ん中に納まります。

 

⑦210℃に設定を下げたオーブンで60分程焼く。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかぶせる。

 

⑧表面がコンコンと鳴るくらいしっかり焼けたら、型から取り出し、網の上で粗熱を取る。粉糖を振り、くぼみにジャムを乗せる。

 

 

レシピブログランキングにも参加しています。

過去レシピにもバナーを随時設置してます。

時短カヌレのチョコ&ラズベリー味、手に入りやすい材料だし自分へのご褒美にもいいかも!となりましたら、ぜひ下のバナーをクリック(^^♪お願いいたします。ランキングが上がります。


レシピブログに参加中♪

とても励みになります\( 'ω')/。
 
 
 
今年はクックパッドアンバサダー2022になりました📢🏁。
クックパッドのレシピもぜひ覗いてみてください。
 
ブイクックでのレシピはこちら。
 
もう一つ、バレンタインっぽいスイーツレシピを(バレンタインまでに間に合えば)投稿後、おかずや主食系のレシピを久々にアップしようと思っています(@^^)/~~~。
 
 
*ブログは週に1回ほど、17時にアップにしています。
*インスタグラム(@mster_ham)では、ブログの更新のお知らせのほか、ブログで紹介しきれなかったレシピも載せています。ぜひ、のぞいてみてください😉。

いろいろリンクは、こちら↓

https://lit.link/msterham