こんにちは!
むすたーはむです(*´ω`*)。
バレンタインまでちょうど一週間。
今回は、以前ご紹介した小麦・卵・乳製品なしの時短カヌレのアレンジです。
ケーキ屋さんでよくある、黒と赤のコントラストがステキな組み合わせ、ショコラフランボワーズです!
外はカリッ、中はモチッとした真っ黒なカヌレの中から、真っ赤で甘酸っぱいラズベリージャムがトロリと出てきます♪
通常、小麦粉で作ると丸1日はかかるカヌレが、2時間ちょっとで出来上がり。
作り始めてその日のうちに食べられます。
ご好評いただいている、プレーン味のレシピはご紹介済みです。
こちらのブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
ブラックココアパウダーを使っているので、真っ黒です。
そこに、手作り粉糖でお化粧を。
手作りと言っても、片栗粉(または米粉)と和三盆糖を混ぜただけです。
カヌレが真っ黒なので、和三盆だけでも雪のように振りかけられます♪
精製された砂糖や粉糖とはまた違った、上品な甘さに仕上がります。
では、材料です。
材料
(直径及び高さ5.5cmのカヌレ型6個分)
絹ごし豆腐(水切りしない) | 200g |
無調整豆乳 | 100g |
★てんさい糖(又はきび砂糖) | 25g |
★メープルシロップ(又はアガベシロップ) | 20g |
★塩 | ひとつまみ |
植物油 | 20g |
☆米粉 | 100g |
☆ブラックココアパウダー | 15g |
ラム酒(ラムダーク) | 大さじ1 |
ラズベリージャム | 適量 |
トッピング用粉糖(混ぜ合わせておく) | |
和三盆糖(又は粒子の細かいてんさい糖) | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ブラックココアパウダーでなく、普通のココアパウダーでももちろんOKです。
生のラズベリーでもやってみたのですが、空洞ができてしまい、色も良くありませんでした。
他の注意点は、プレーンの記事をご参考に。
では、手順です。
作り方
①小鍋に豆乳を入れ、中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで温める。人肌くらいになるまで冷ましておく。
②ボウルに豆腐と★を入れ、豆腐の粒が無くなってなめらかになるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。
③☆を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、①の豆乳を茶こしで濾しながら3回に分けて加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
④ボウルにラップをして、常温で1時間休ませる。その間にカヌレ型の内側に、はけでココナッツオイルをたっぷりと塗っておく。
⑤休ませた④の生地にラム酒を加えて混ぜ合わせる。オーブンは天板ごと250度に予熱しておく。
⑥オーブンが温まったら、生地の半量を⑤の型に入れ、ジャムを真ん中に小さじ1/3程乗せ、残りの生地を注いで平らにならす。
ラズベリージャムを乗せた後、生地で回りを囲むようにしてから蓋をするように乗せると、キレイに真ん中に納まります。
⑦210℃に設定を下げたオーブンで60分程焼く。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかぶせる。
⑧表面がコンコンと鳴るくらいしっかり焼けたら、型から取り出し、網の上で粗熱を取る。粉糖を振り、くぼみにジャムを乗せる。
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