こんにちは!
むすたーはむです(*´ω`*)。
やっと体調が良くなってきました💦
一か月以上、ホントにしんどかったです(^^ゞ
その分、たまってしまったレシピがあるので、今週はあと2回、できればブログアップする予定です。
旬を過ぎてしまいそうな野菜や果物を使っているので、焦っているんです( ´∀` )。
今回は、ちょっと小腹がすいたときや、夜中のご褒美にピッタリなスイーツです🍫♪
以前のこしあんチョコテリーヌと、作り方は少し似ています。
このブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
チョコバーなんですが、ナッツ、カカオニブ、オートミールもぎっしり入っています!
カカオパウダーとカカオニブで、カカオポリフェノールたっぷり。
チョコレート系のお菓子は、甘みが強くて途中でお腹いっぱい…なんてことが結構ありますが、こちらは甘さ控えめ。
乳製品と白砂糖不使用のちょっぴりビターな大人味です。
潰したり焼いたり成型したりとかなく、混ぜて冷やし固めるだけでできちゃいます!
では、材料です。
■材料 (14×2.5cmのバー8本分)
ココナッツオイル(溶かしたもの)・・・85g
カカオパウダー・・・25g
メープルシロップ・・・35g
ローストクルミ・・・60g
ローストヘーゼルナッツ・・・50g
カカオニブ・・・50g
オートミール(ロールドオーツ)・・・40g
続いて手順です。
■作り方
①ボウルにココナッツオイルとカカオパウダーを入れよく混ぜる。なめらかになったらメープルシロップを入れ、さらに混ぜる。
作業中オイルが固まってしまう場合は、湯煎しながら行ってください。
②オートミールとナッツ類をすべて加え、よく混ぜる。
③クッキングシートを敷いたバット型に②を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
バットは14×21×4cmのものを使用しました。
④固まったら包丁で、好みの大きさに切り分けて出来上がり。溶けやすいので、冷蔵庫か冷凍庫で保管してください。
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