こんにちは!
むすたーはむです。
直径40cmくらいのとても大きなスイカ🍉と、訳ありメロン🍈5玉がしばらく家にありました。
喜んで食べていたのですが、カットしたものを大皿にのせてドーン!と食卓へ、が続くと、ちょっと芸がないというか、せっかくあるので見た目にもこだわって出したいなぁと、思うようになりました。
カービングもいつか挑戦してみたいのですが、今は道具も技術もないので💦
スーパーのカットフルーツもプラスして、以前の↓テリーヌ風ポテトサラダのように、キレイに涼しげなゼリーで固めてみよう!となったが、今回です。
このブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
キラキラ!透けたゼリーからカラフルフルーツがのぞきます。
角形なので、何かに似ていせんか?( ´艸`)
使ったのは、いつも「レンジでできる米粉パン」に使っている、100均のタッパーです。
お好みの型で大丈夫ですが、高さがあったほうが迫力があります。
では、材料です。
先ほどの7cm四方くらいの角形ポリ容器1個分(約430ml)とプリン型2個分です。
■材料
カットスイカ・・・2cm角くらいの大きさのもの15個前後
カットメロン・・・同上
カットパイナップル・・・同上
マスカット(種なし、皮ごと食べられるもの)・・・縦半分に切って10個ほど
粉寒天・・・2g
好みのシロップ甘味料(色の薄いもの)・・・大さじ1
水・・・200g
メロンが青肉でしたら紫系のブドウ、赤肉でしたら、写真のような緑のマスカットが色がかぶらず、良いと思います。
ちなみにメロンは、赤肉のほうが糖度が高いものが多いそうです(/・ω・)/。
シロップ甘味料は、「てんさいオリゴ糖」を使用しました。
続いて手順です。
■作り方
①フルーツは、2cm程の直方体か立方体型になるよう切り揃える。マスカットは縦半分に切る。切れ端は刻んでプリン型に入れる。
②配色を意識しながら(同じ色が上下左右重ならないよう)、タッパーなどの型にフルーツを積み重ねていく。隙間にマスカットを押し込むと良い。
③重さで果汁がたまるので、フルーツがずれないよう押さえながら小皿に果汁を取り分けておく。
30g前後ありました。子供のころから使っている、カニさんプリンカップへ(笑)
④小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて2分ほどふやかしておく。中火にかけて2分ほど沸騰させる。
⑤③とシロップ甘味料を加え、かき混ぜながら一煮立ちさせたら火を止める。
⑥型にゼリー液をゆっくり注ぐ。泡ができたら吹いて消す。冷蔵庫で二時間ほど冷やし固める。
⑦大きめのお皿にひっくり返し、好みの大きさにカットしていただきます!
断面も華やか~🌼
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