こんにちは!
むすたーはむです。
今朝、ニュースでオートミール特集をやっていました。
おうち時間が増えると、オートミールが流行るようですね?
以前投稿した、オートミールプディングも、ありがたいことに、いまだに根強い人気があります。
過去のレシピはこちら。
で、これに代わる、卵を使わない植物性のオートミールプディングをずっと考えていたのですが。
植物性で加熱すると固まるもの…寒天は冷やさないとプルプルにならないし、冷やしてたら朝起きてすぐ作って食べられないし…お芋系は加熱で固まるけど、朝からお芋すりおろすのはちょっとな~…
あ、ドリアかグラタンなら、オートミール米化みたいな感じでいけるかな?
と思って考えたのが、今回のオートミールクリームグラタンです。
オートミールプディング同様、グラタン皿1つで、パパっと簡単に、ボリュームも栄養も満点な朝食ができあがります!
こちらでは、食品添加物と洗い物を極力減らした、確実においしいレシピなどを紹介しています。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
では、材料です。
■材料
★オートミール…25g(大さじ4)
★無調整豆乳(または牛乳)…100g
★塩…小さじ1/3(1~1.5g)
★コショウ…少々
好みの野菜(洋風野菜ミックスなど)…適量
好みの肉類(ソーセージ、ベーコンなど)…適量
ピザ用とろけるチーズ…適量
雑なレシピですね!(笑)
うちは乳製品アレルギーの子がいるので、乳製品を使わないのと、2種類作ります。その子には、シュレッドタイプの豆腐チーズを使いました。
■手順
①レンジ可のグラタン皿に、★を入れて混ぜ合わせる。好みの野菜を加えて電子レンジ600wで1分半加熱する。写真では、冷凍のブロッコリーとセミドライトマトです。
②軽く混ぜてさらに1分加熱する。肉類を加え、野菜とともにキッチンバサミで切り刻む。写真では、サラダチキンを使用しました。
生のトマトの場合は、①でなくここで加えたほうが崩れづらいです。
③ピザ用チーズをたっぷりのせる。チーズがとろけてこんがりするまで、トースターで7分ほど焼いたらできあがり。
熱々のうちにいただきます!
シーフードミックスを使えば、シーフードグラタンに♪
初めはオートミール米化という言葉もあるくらいなので、ドリアっぽくなるかな?と思いましたが、汁気が多めなので、とろりとクリーミーなグラタンになりました。
皆さんご存じだと思いますが、オートミールはよ~く加熱すると、とろけて粘りが出るので、スープやソースもトロトロになります。
それを利用して、シチューやカレーのとろみ付けにも使えますね🍛。
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朝から温かい食事がたっぷり摂れると、1日元気に過ごせる気がしますよね👍。
お好みの具材で、ぜひお試しください(@^^)/~~~。