こんにちは!
むすたーはむです。
突然ですが、パンプディングってご存じでしょうか?
大学生のころ、よく作っていたものです。
カサカサに固くなったパンでも、牛乳と卵と砂糖入りの甘いプリン生地を吸って、トロ~リと美味しくなって、熱々を朝食にいただくのが好きでした。
今は、パンを食べすぎると痒くなってしまうので…
でも久々に食べたいなーと思って考えたのが今回のオートミールプディング。
2022年7月追記。
動画アップしました!
どうぞご参考に↓。
一時期スーパーから消えて焦った、オートミールを使います!
お皿やボウル一つでできるレシピが大好きなので、どんどん材料を入れていって、混ぜるだけ。
そのままトースターやオーブンで焼いて、食卓に出せてしまいます(^_-)。
今回は乳製品アレルギーの子のために豆乳を使いましたが、卵アレルギーの方はごめんなさい。
平飼いの元気な卵を使ってます。
こちらでは、食品添加物と洗い物を極力減らした、確実においしいレシピなどを紹介しています。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
それでは材料です!1人前です。
■材料
オートミール…大さじ3.5(25g)
豆乳(または牛乳)…100g
メープルシロップ(または蜂蜜)…大さじ1(14g)
卵…1個
バニラオイル…1~2滴
塩…1つまみ
好みの果物…適量
■手順
①果物以外の全ての材料をグラタン皿に入れ、フォークで切るようによく混ぜる。
スプーンだと、卵の白身が良く切れません。フォークのほうがなめらかに混ざります。
混ぜ終わった状態で、一晩冷蔵庫で寝かせると、オートミールが水分を吸ってトロッとしてよりプディングらしくなります。
私はこちらが断然好みです。
時間のある方は、ぜひ夜お休み前にちょこっと仕込んでみてください。
②果物(写真はブルーベリーと苺)を並べる。
③トースターで8分、90度向きを変えて4分、アルミホイルをかぶせてさらに5分ほど焼く。
オーブンの場合は180℃に予熱して20分ほどこんがりするまで焼く。
④好みでミントの葉を飾ったり、粉糖を振りかけて出来上がり!
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果物はイチゴやラズベリーが入ると、可愛らしいです。
バナナ、リンゴ、モモ、洋ナシなど果物をたっぷり乗せること前提なので、生地自体の甘さは控えめです。
果物を加えない場合、大さじ1/2~1の甘味料を追加するといいと思います。
冷凍のミックスベリーもお手軽で良いですが、ゆっくりしていると溶けた果汁で周りがにじんでしまうので、冷凍庫から出してすぐに乗せて焼くか、できれば解凍して水分を除くとキレイにできます。
プリンやクラフティのようなトロリと甘~い香りのプディング。
フレンチトーストのアパレイユに似てますが、器1つでパパっと作れるので、忙しい朝食にもピッタリです。
食物繊維や栄養も満点なのでぜひお試しを♪