子供3人、5人家族でお金が
いくらあっても足らない
「お小遣いは15,000円」
少ないお小遣いの中
やりくりしている
サラリーマンのブログです
日々の節約方法や
お得情報も紹介していきます
どうもマサです
今日は集まりの場があって
上司とテレビをつけて何気なく見ていると
普段知ってるイメージと全然違った
豆腐のギャップに釘付け
そこには凍り豆腐が紹介されてたんだけど
あの包丁で切る時に何も抵抗を
感じないほどの柔らかい食材が
凍った状態でカチカチに
「えっこんなのあるんだ
」
上司と2人で興味津々
それまで知ってたのは
普通の豆腐だけで
始めて凍り豆腐なんて
あることを知ったよ
豆腐は好きだし、美味しいけど
しょうゆ、ポン酢をかけてとか
麻婆豆腐とか豆腐に味が染み込む
ってほどのイメージはなかったかな
でも、凍り豆腐は全然違って
豆腐を凍らせて乾かす
カチカチに凍った豆腐を水に戻すと
スポンジみたいに柔らかくなって
煮物や鍋の料理に使うと
煮汁やスープを吸って
ジュワッとした食感に
味が染み込んで…
見てるだけで食べたくなってきたし
味が染み込んだ豆腐に
めちゃくちゃ興味わいた
凍り豆腐を使うメリットも調べてみたら
栄養価が高い
味も染み込み弾力ある食感
長期保存が可能
料理の幅が広がる
食感違うから食べ応えもありそうだし
メリットしかないやん
これは1回試してみたいよね
上司も買ってみようかなって
早速ポチってたよ
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)