久しぶりに、ジャージャー麺作りました
前はよく作ってたんだけど、何となくご無沙汰してました
これはね~私が敬愛するレシピブロガーのJUNAさんのレシピを参考にしてるんですよ
簡単に説明すると…
・長ネギと生姜とニンニクをみじん切りにしてごま油で香りが出るまで炒める
・みじん切りのしいたけとひき肉を入れてポロポロになるまでしっかり炒める。かなりしっかり炒めたほうが美味しいですよ。
・そこに、水と酒と醤油と甜麺醤を入れて2~3分グツグツする。
・あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけて中華麺の上にかけて、千切りキュウリと白髪葱を乗せて完成!
お好みで、具材を炒める時に豆板醤を入れたりラー油をかけたりして辛味をつけてもまたGOOD
以外と簡単
これね、ちゃ~んと作れば相当美味しいんだけど…
実は、この日ゆで麺を買っていたのに、更にまた茹でてしまってフニャフニャの麺になったの
せっかくの、お料理が台無し
旦那さまにも、最悪、最悪と連呼されションボリ
確かに、最悪だった
次、また頑張ります
皆さんもお試し下さい
iPhoneからの投稿