ブラックニッカ エクストラスイート(限定品)レビュー&Kep1ianな日常 | 左利きオヤジの晩酌・よもやま

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基本的に【お酒】や【ミニチュア】に関連するつぶやき程度ってことで。

吞んだ時の

記録忘れの一本だったので

改めて開けてみた。

2018年の限定品。

ブラックニッカ

ディープブレンド

エクストラスイート

46%

 

『新樽で

10年以上熟成させた

余市モルトと宮城峡モルトを

キーモルトに使用し、

カフェグレーンをブレンドすることで、

甘く香ばしい香りと

まろやかで豊かなコクを

際立たせたウイスキーに仕上げました』

との事。

 

ストレートから

開栓直後の香りは

アルコール臭強め。

 

ひとくち呑んでみると

甘めな口当たりから

次第に辛めな痺れが

続いてくる。

度数が高めなせいも

あるのだろう。

ニッキ風な甘み。

 

トワイスアップにしてみる。

アルコール感を飛ばしたいので

白湯で割ってみる。

 

酸味掛かったウッデイな薫り。

味わいはニッキ味が強調された。

 

浅田飴のニッキ味に近い味。

 

痺れ辛さは加減されるも

多少残る感じ。

 

続いてロック

度数なりの辛さは残る。

結構強めな甘さが出てきた。

 

ビターチョコレート風味。

余韻にウッディな味わいが残る。

 

やや氷が溶けだした頃が

程良い味わい。

 

水割り(3.5:1程度)

ほぅ、

ウッディな味わいになった。

ナッツ類の甘味に近い風味。

 

フィニッシュは苦みもなく

スッキリ。

 

今度はホット

5:1程度

 

ウッデイな渋みと

ニッキ風味の甘さ加減。

 

苦みは ほゞ無し。

 

最後はハイボール

まずは氷無しで「4:1」

呑んでみる。

 

ウッディな風味から

甘めの蜜柑のような酸味。

 

ここで・・・

チョコまみれを

摘まんでみる。

 

呑むと

酸味が強調された味わい。

 

「まみれさんの休日」

ラムレーズン入りで

 

ウヰスキーには

良き相性。

 

最後は氷を入れた

ハイボール

「3.5:1」

酸味と甘みのバランスが

整った比率になった。

 

白州っぽい感じの

ハイボール味。

 

夏みかんの酸っぱさを

彷彿させる味わい。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ここからは

Kep1ianな日常。

 

Kep1ianとは

先日デビューした「kep1er」の

ファンダム名(ファン集団)

 

NiziUで云う所の

WithUな存在。

 

デビュー曲「Wa da da」の解禁とともに

連日、動画がアップされている。

 

なんといっても

LIVEパフォーマンスが

秀逸なので

様々にアップされるのは

毎回衣装も違ったりで

観ていて楽しい。

 

そして、昨日中〈1/9)に

WA DA DAのMVが

3000万視聴を超えるのか?

を見守っていた。

 

・・・いや、

終始視聴していた。

(※1800万位から・・・)

 

3000万視聴前は、

時系列で行くと

こんな感じだった。

 

22:06→29,702,423視聴

22:16→29,760,424(+58,001)

22:26→29,791,109(+30,685)

22:36→29,820,025(+28,916)

   中略

23:03→29,919,036(+99,011)

う~ん、1時間で約10万視聴。

 

ギリギリっぽい。

  中略

23:26→29,992,429(+73,393)

23:28→29,993,090(おぉっ、もう少し!)

 

23:31→30,009,910(超えたぁ!)

おめでとうございます。

 

次は1億回視聴に期待。

 

因みに、音源は

購入したが

音盤(CD)は未だ未到着)

 

いつになることやら。

 

でわ。