最近、エスプレッソに絵を描くのに、とても興味がある私。
エスプレッソバー レガーレに行ってきました。
ここは、ブログによると、UCCコーヒーマスターズ北海道地区で優勝したバリスタさんがいるらしいです。
デザインカプチーノのセミナーもやっているとのことで、興味津々。
まずは普通にカフェ利用で行ってみました♪
テーブルには、カプチーノとカフェラテの違いや、ラテアートとデザインアートの違いの説明がありました。
ラテアートは、
泡立てたミルクを注ぎながら模様を作るもの。
デザインカプチーノは、
泡立てたミルクの上に、爪楊枝などでエスプレッソをつけて、絵を描くもの。
とのこと。
あら、そうなんだ?!
さっそくお友達と、カフェラテと、カプチーノを注文。
デザインは、好きなものを希望できて、しかも、作るところを見せてくれるとのこと♪
カウンターに座り、バリスタさんの説明を聞きながら、作るところを間近で見せてもらう。
ミルクは、65度くらいがミルクの甘さが感じられる適温みたい。
エスプレッソは、思っていたより、すごく少なくて、カップの底1センチあるかないかくらいの少量。
そこに泡立てたミルクをたっぷりと注ぐ。
私の希望のデザインカプチーノのプーさんと、おまかせラテアートの葉っぱの絵。
あっという間にできちゃった
せっかくなので道産小麦と天然酵母の自家製パンを使ったパニーノの、生ハムとモッツァレラチーズも注文。
デザインカプチーノ作るとこ見られて楽しかったし、プーさん可愛いし、何よりコーヒーがすごく美味しかった
今度は、セミナーも参加してみたいな!