せっかくのお正月休み。
普段できないような
時間のかかるパンを練習しておこうと、
ホシノ天然酵母に初挑戦!
まずは種起こし。
今は暖房で室温が常に20度以上あるので、
室温で約35時間。
翌々日の朝。
味に少し苦味が出たので、
オッケーかな?
さっそくパン作り。
1回目:
まずはホシノの酵母に書いてあった、
基本のプチパンレシピで作ってみました。
捏ね方は、ビゴさんの本を参考にすると・・・
すごいコシがあって、いい生地に!!
めちゃ感動☆
一次発酵は
発酵器がないので、発泡スチロールを活用。
今日中に焼きたいので、一次発酵の温度を
少し高めに(35度くらい)してみたら、
・・・これが失敗。。
買い物とかで外出していたら
遅くなっちゃって(7時間くらい発酵)
生地を確認したときには、すでに過発酵状態・・・。
とりあえず
ベンチタイム(45分)と2次発酵時間(1時間半)を
少なめにして、焼いてみた。
・・・が。
なんだか見たことないようなパンに・・・。
たべて見るとまさにリュスティック。
外側ばりっと硬くて、中はもっちり。
これはこれで美味しいのかな??
でも内層の穴は大き目・・・。
ちょっと納得がいかないので、
夜に再チャレンジ!
せっかくなので、配合を変えて、
ライ麦10%とショートニングを入れたものを。
翌日の朝焼くために、
夜11時に捏ねて、22度くらいで一次発酵・・・。
明日こそ、うまくできることを願って就寝。。
2回目:
翌朝7時過ぎに生地を確認すると、
ボウルの中で、いい感じに膨らんでる。
・・が。
生地を出してみると、
なんだか過発酵気味・・・!!
すぐに分割してベンチ。
昨日より少なめに。
15分で、もう生地がいい感じ。
成型はシンプルに。
2次発酵も少なめに。
40分ですでに、過発酵ぎりぎり。
米粉をふりかけて
急いで焼成。
どきどきしながら
焼きあがるのを見守ると、
なんだかイーストパンより
ふっくらふくらんでる♪
食べてみると、
ふ~んわり。そして弾力もある。
美味しい~♪♪
昨日より種も熟成された味。
焼きたてでもイースト臭がないし、
やっぱり天然酵母パンって美味しい!
今年最後のパン、
美味しくできました~。
フィリップ・ビゴのパン L’amour du pain [本]
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