ホシノ天然酵母 ライ麦パン | M's Bar ~パン日記

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手作りパンの写真、パン教室のこと。
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せっかくのお正月休み。
普段できないような
時間のかかるパンを練習しておこうと、
ホシノ天然酵母に初挑戦!

まずは種起こし。
今は暖房で室温が常に20度以上あるので、
室温で約35時間。

翌々日の朝。
味に少し苦味が出たので、
オッケーかな?

さっそくパン作り。

1回目:
まずはホシノの酵母に書いてあった、
基本のプチパンレシピで作ってみました。

捏ね方は、ビゴさんの本を参考にすると・・・
すごいコシがあって、いい生地に!!
めちゃ感動☆

一次発酵は
発酵器がないので、発泡スチロールを活用。

今日中に焼きたいので、一次発酵の温度を
少し高めに(35度くらい)してみたら、
・・・これが失敗。。

買い物とかで外出していたら
遅くなっちゃって(7時間くらい発酵)
生地を確認したときには、すでに過発酵状態・・・。

とりあえず
ベンチタイム(45分)と2次発酵時間(1時間半)を
少なめにして、焼いてみた。

・・・が。
なんだか見たことないようなパンに・・・。

たべて見るとまさにリュスティック。

外側ばりっと硬くて、中はもっちり。
これはこれで美味しいのかな??
でも内層の穴は大き目・・・。

ちょっと納得がいかないので、
夜に再チャレンジ!

せっかくなので、配合を変えて、
ライ麦10%とショートニングを入れたものを。

翌日の朝焼くために、
夜11時に捏ねて、22度くらいで一次発酵・・・。

明日こそ、うまくできることを願って就寝。。


2回目:

翌朝7時過ぎに生地を確認すると、
ボウルの中で、いい感じに膨らんでる。

・・が。
生地を出してみると、
なんだか過発酵気味・・・!!

すぐに分割してベンチ。
昨日より少なめに。
15分で、もう生地がいい感じ。

成型はシンプルに。
2次発酵も少なめに。
40分ですでに、過発酵ぎりぎり。

米粉をふりかけて
急いで焼成。


どきどきしながら
焼きあがるのを見守ると、
なんだかイーストパンより
ふっくらふくらんでる♪


食べてみると、
ふ~んわり。そして弾力もある。
美味しい~♪♪


昨日より種も熟成された味。
焼きたてでもイースト臭がないし、
やっぱり天然酵母パンって美味しい!


今年最後のパン、
美味しくできました~。


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