今日、若い職員が送ってくれた画像↓
磯建に入ったスケ
キングサーモンです
磯建っていうのは岸近くに設置する小型の定置網のことで
陸からフルキャストすれば届くぐらいの距離
ってことは
距離だけで言えば岸からキングサーモンが釣れちゃう可能性はある
めちゃくちゃ可能性は低いけど
ある
まさか、こんな岸寄りまでキングサーモンが回遊してくるとは思いませんでした
もう40年以上も前のことですが
大きな皿からはみ出た
30㎝ぐらいの切り身が夕食に出たことを今でも鮮明に覚えてます
見た目はママスの切り身なんですけど
大きさが尋常じゃない
食べたら、身からジュワーッとものすごい脂が染み出してくる
全身トロみたい
くるびあずがする(クルミの味がする→最高に美味いという意味)
「なんだ、この魚すげえ美味え。」
親父に言ったら
「スケだ」
ママスは最高に美味いですけど、その上をいく美味い魚
「スケ」(なんだか変わった名前の魚だなあ・・・)
スケ
が
標準和名でマスノスケ
のことを指していて
英語では
キングサーモン
っていうのを知ったのは大分後のことです
この魚、どこ行ったんだろ?