早採りワカメのシャブシャブは最高に美味しいです
でもいくら美味しいとはいえ
2~3日続くとさすがに味に変化が欲しくなりますよね
天ぷらもいいですけど
先日、ふと思いついたんです
ワカメのナムル
材料は
早採りワカメ
粉末のガラスープ
塩
コショウ
ごま油
まずはお湯を沸騰させて
ワカメを投入
一瞬で緑色になります
ザルに空けて水道水で冷やし、水を切ります
野沢菜じゃありません(笑)
葉も茎も一緒にざくざく切りまして
ボウルに入れて
ガラスープ、塩、コショウ、ごま油を入れて
混ぜる
ただそれだけ
葉と茎が入ることで色んな食感が楽しめます
すぐに食べてもいいですが
冷蔵庫で数時間置くと味がなじんで美味しいです
理由はよく解りませんが、次の日になってもキレイな緑色が続きます