先日、漁業者から間引きのコンブをいただきました
おいしいんですけど、これといった製品がないために自家消費に留まってるのが実情
こんぶ加工会社の役員の方から
「間引きのコンブは色んな形で流通しているのに、販売しないのはもったいない」
とのお話しがありまして
確かに
ワカメのようにシャブシャブは・・・・・・うーん?
とりあえず、ボイルして切ってみたら↓
ワカメって言われても疑わないでしょ?
コンブなんです
すごくきれいな緑色
なんかかけて食ってみよ
ポン酢・・・・・・・△
めんつゆ・・・・・・〇△?
青じそドレッシング ???うーん?
なんかどれもイマイチ
「オリーブオイルでイタリアンな感じはどう?オリーブオイルかイタリアンドレッシング買ってきて」
「近くのコンビニでは売ってませんでした」
「えー?どっちも?」
「はい」
仕方なく家に帰ってからイタリアンドレッシグで
うん、まあまあ・・・かな?
嫁さんも子供らも美味い美味いって食ってます
なんだか油的なものが合うみたい
・・・・・・・
あっ!ナムル!
間引きこんぶを湯通し
スバヤク水で冷やして
細切りにして
塩・コショウ・ごま油で和えると
美味いです
色もキレイだし
チョー簡単なので
ぜひお試しあれ
って、間引きこんぶって、フツーの人は手に入らないですね(汗)