岐阜市ハーブ教室・クッキング教室
「Lucens(ルーチェンス)」
クッキングヘルスマイスター/
ハーバルセラピストのMayumiです。
先週開催されたハーブレッスンは
「ハーブミックス&ハーブソルト」作り。
それぞれのハーブの味や香り効能を
確かめた後、各自でブレンド。
オレガノというハーブが
あまり好きではない方は
バジルを多めにしていただくのですが
今回参加の皆様はオレガノ多めのブレンド。
オーガニックハーブで作る
イタリアンハーブミックスは
お料理を美味しくしてくれます。
チキンのトマト煮込みに加えれば
お店で食べるような味わいを
出すことができます。
ハーブの持つ香りや味が
お料理に深みを出してくれるからです。
ハーブソルトにはガーリックも加えるので
本当に万能になります。
その場でクリームチーズと混ぜて
試食していただいたのですが、
お酒好きな参加者からは
「ワイン欲しい~!」との声も出ました。
この「ワイン~」の声は
ハーブソルト作りのレッスンをすると
ほぼ確実に出ます(笑)
今回は容器に貼るシールに
個性が出ました。
どこに貼りましょう!との指示は
一切出さず、
ご自身が貼りたいところに
貼っていただきます。
今回は様々なパターンが出ました。
上から見た方が見やすい!
横から見た方が見やすい!
横は横でも
こちらの横から見た方が見やすい!
色々な意味で、
みなさんご自身が一番心地良いと感じる
ハーブミックス&ハーブソルトが
出来上がりました。
このソワーユさんのレッスンでは
ケーキとハーブティーも
お付けしています。
今回は
プレーンシフォンケーキ。
ふわっふわの食感がたまりません。
ハーブティーは
ペパーミントベースをご用意しました。
花粉が今年はひどいので
少しでも症状緩和につながれば!との
思いを込めてブレンドさせていだだきました。
おかげさまで大好評。
そして、
最後のお楽しみのソワーユさんの
ミニランチ。
早速かぶと卵の炒め物に
ハーブソルトを使ってくださいました。
と~っても美味しかったです。
次回は通常のハーブレッスン。
4月16日(月)10:00~になります。
提供中のメニューはこちら☆
教室のスケジュールはこちら☆
体験会イベントの案内はこちら☆
お客様のお声はこちら☆
アクセスはこちら☆
その他お問合せは・・・lucens.kagayaku@gmail.com/090-1832-7241まで