3連休が終わりましたね~。
わが家も2日間使って、久々に船旅にでかけてきました。 旅日記はまたおいおいアップしていきたいと思います
そんなわけで、おうちごはんがないので、夏の終わりに知人に戴いた、赤シソを使った品を2種紹介します。
まず酢を使って、シソ酢を作りました~。
お酢で煮立てて、放置
この綺麗な赤色が、着色でもない自然の色というのが、なんともいいですね~
そして、赤紫蘇を取り出して、再び砂糖を加えた甘いシソ酢にしました。 しばらくは、お水か炭酸で割って、シソドリンクが楽しめます。
さらに、取りだした赤シソは、塩漬けにして影干しして~
乾燥させたものを~
塩と一緒にミキサーにかけて~
ゆかりの完成~
今回は、塩に雪塩を使ってみたので、優しいゆかりに仕上がりました。
ブログランキングに参加してます
↓↓皆さんの応援ポチ、よろしくお願いします↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村