イベントバナー

 








おはようございます☁️




10月最終の週末となりましたね


11月も比較的過ごしやすい


気候となりますが 12月と1月では


急激な冷え込みとなる予報ですね☃️




寒さ対策は


年内にしておいた方が


良いかもしれません




一週間を振り返ってみたり


また1ヶ月を振り返るのも


気持ちに区切りと整理が出来て


新しい月日を迎えやすいと思います




人間のリズムは


旧暦の月と共に生活すると


バイオリズムも整い


過ごしやすいように


なっているようです




特に10という区切りとの


相性が良いようですよ



それは十月十日で


生まれてくる赤ちゃんや



わたし達の指の本数などからも


そのように言えるようです




一年は12ヶ月になっていますが


本来なら10ヶ月で


生活する感覚が大切と


言われていました




つまり毎年2ヶ月間は


ゆったりのんびりする月として


意識するだけでも違うと思います





ヨーロッパでは実際に2ヶ月間の


バカンスを楽しむ方が主流なようで


働き方が


日本人とは全く違っています💦





日本ではストレスや過労などで


病気になる人も少なくないですよね





これからの働き方を


来年からは見直してみるのも


良いかもしれません




月のリズムや10を意識して


バイオリズムを整えてみましょう







さて先週のパン作りの様子を


ご紹介しますね✨





先ずは食パンですこちら💁🏻‍♀️











かなり角がしっかりとした


焼き上がりになりました😀




生地にパンチ🤛の工程も入れて


刺激しています








続いてお惣菜パンです💁🏻‍♀️








今回は


照り焼きチキンマヨチーズ


あんぱん


コーンパン


ブルーベリー🫐クリチ



4種類で作りました♪







そして毎週恒例の


牛乳パン💁🏻‍♀️








先週は甥っ子が遊びに


来てくれたので


このパンをプレゼントしました♪




いつもよりも温度を10度下げて


焼き直しても


美味しく食べられるように


焼き上げました







毎週作っている全てのパンの生地は


同じです♪




作り方やレシピは


過去の記事にあります💁🏻‍♀️







季節によっては


多少の加水率を変えたりします


5ml夏場は少なくした方が


べちゃべちゃにならないです


慣れるまでは


手粉や打ち粉をたくさん


すると生地を扱いやすいです





家庭で手軽に楽しめるので


一晩寝かせるパンは


おすすめです♪












それでは本日もいってみましょう





✨本日のアドバイスメッセージ✨


👏




生き残るのは


最も強い種や


最も知的な種ではなく


変化に最も


適応できる種である







年をとっても


幸せな人とは


世の中の変化に最も上手く


適応してきた人が多いようです



生涯に渡って役立つスキルと


言えます



適応力に磨きをかける


機会も現代では無限に溢れている




どんどん動いていきましょう♪













読んでいただきありがとうございます✨


愛と感謝を込めて🫶