2月3日節分の日
節分の日といえば
縁起物でもある恵方巻という"巻きずし"を食べる習慣がありますよね。
諸説ありますが….
でも、この恵方巻を食べる習慣って、
関西が発祥らしいですよ。
私は、小学生の時に、東京から大阪に引っ越したんですが、大阪の学校給食で出て知りました
なので、私にとっては昔からの風習ではないのですが…
子どものために
食文化を伝えようと
今年は食べました
でも、子供たちは卵アレルギー&乳製品アレルギーがあるので、市販品は食べれない
だから
手巻き寿司にしました。
(この時点で、恵方巻きではない)
手巻き寿司って
どのくらい食べたか
分からなくなりませんか?
ここで食べ痩せ工夫
自分のお皿にごはんと、
お刺身や卵などの具材を
取り分けました。
そこから、
手巻きしたんです。
取り分けって
ちょっとめんどくさいですけど、
このひと手間で食べ過ぎ防止になります。
そして、
家族と別メニューではなく、
同じ食事を家族と楽しめます
小さなことから
コツコツと。
これが食べ痩せポイントです。
バランスよく食べて痩せる!
ってどんなダイエット?
メルマガ読んでみてくださいね。
標準体重から食べてやせる
モデル体型ダイエット塾公式無料メルマガ
メルマガ登録すると、食べやせスイーツ図鑑もプレゼント🎁